Материалы:
- жестяные банки разного размера;
- велосипедные или мотоциклетные спицы;
- песок;
- гравий;
- термостойкая аэрозольная краска.
Процесс изготовления дровяной печки
Корпус печки будет двустенчатым. Для его изготовления нужно подобрать жестяную банку от краски с ведерной ручкой объемом 3,6 л, а также баночку от растворителя 0,9 л. В качестве камеры сгорания печки можно использовать обычную жестяную банку от консервов, такую как применяют для консервирования кукурузы, горошка, тушенки и т.д. Нужно вырезать в большой банке боковое отверстие по размеру окружности баночки от консервов.
Она делается немного выше дна.
Затем такое же отверстие вырезается и в банке 0,9 л. Важно, чтобы отверстия сошлись, если поставить среднюю банку в большую.
Банки от консервов и от растворителя закатаны крышками. Чтобы их снять, нужно сточить завальцованный металл на торце. У маленькой баночки также стачивается дно. Из нее должна получиться труба.
Затем нужно очистить большую банку от налипшей засохшей краски. Для этого она обжигается горелкой и обрабатывается щеткой по металлу. После этого все банки окрашиваются термостойкой аэрозольной краской.
После высыхания краски печка собирается. В большую банку устанавливается средняя, после чего их отверстия выравниваются в одну линию и в них вставляется маленькая баночка. Полость между стенками печки засыпается песком, но не полностью.
Песок утрамбовывается, и в него вставляются 3 спицы, на которые в дальнейшем будут ставиться котелки, кастрюли и сковородки. Сверху все облагораживается гравием.
Последним штрихом будет изготовление колосников. Для этого нужно нарезать спицы или проволоку, и уложить отрезки поперек на стенки меньшей банки. Они устанавливаются в распор, за счет чего и держатся.
Для розжига печки подготавливаются тонкие ветки или щепа. Дрова складываются на колосники. Далее поджигается бумага и укладывается под них. Таким способом печка разжигается очень быстро. Затем на нее устанавливается посуда, и начинается готовка. По мере прогорания дрова добавляются. Их нужно заготовить заранее.