Материалы:
- цемент;
- листовой асбест (можно б/у);
- вода.
Процесс заделки зазора
Для заделки зазора нужно приготовить жароустойчивый состав. Для него необходимо нарвать на мелкие кусочки листовой асбест. Его толщина и состояние не имеет значения.
Это может быть как новый, так и ранее бывший в употреблении лист. Размер кусочков примерно ноготь большого пальца, можно немного крупнее. Лоскуты заготавливаются до тех пор, пока их объем не будет равняться половине объема необходимого раствора.
Затем к асбесту в пропорции 1:1 добавляется цемент.
Компоненты нужно перемешать сухими.
После смешивания к ним добавляется немного воды. Требуется сделать густую смесь с консистенцией герметика.
Полученный состав оставляется на 5-10 минут, затем повторно перемешивается и наносится по месту. За счет армирования асбестовыми волокнами он не проваливается в щель. Состав наносится сначала вокруг трубы. Чем больше его использовать, тем меньше вероятность, что в дальнейшем по застывшему раствору пойдет трещина. Но и слишком много применять не нужно.
Если делается заделка зазора между трубой и шифером с использованием накладной пластины, то следует также сформировать уклон для ската воды, чтобы осадки не скапливались в волнах перед дымоходом. Перед тем как наносить раствор, нужно счистить грязь и лишайник с шифера, чтобы цемент смог к нему нормально прилипнуть. Сверху состав прилаживается мокрой рукой или смоченной в воде малярной кистью, чтобы сделать поверхность гладкой без открытых пор. Остатки раствора при необходимости можно применить для быстрого ремонта трещин на шифере.
Через сутки при сухой теплой погоде раствор схватиться практически до твердости камня. Спустя 28 дней цемент наберет полную прочность, но использовать дымоход можно и раньше. Достаточно чтобы асбестовый бетон высох, после чего можно безопасно пользоваться дымоходом по назначению. Если поспешить, то возле трубы по сыром растворе может пойти трещина, и тогда все придется переделывать.