Сегодня мы приготовим шашлык из свиного ошейка по-армянски. Вырезка из шейной части туши напоминает мраморное мясо, пронизанное тончайшими сальными прожилками, которые после контакта с раскаленными углями придают готовым изделиям непередаваемую сочность.
А в качестве специй для такого шашлыка мы будем использовать сушеный базилик, горчичные зерна и немного черного молотого перца.
Ингредиенты на 3 кг свинины:
- картофель сырой – 1 очищенный клубень средней величины;
- сушеная зелень базилика – 2 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- соль крупного помола – 50-60 г;
- вода минеральная – 50 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лук репчатый – 3-4 большие головки.
Приготовление:
1. Свежее мясо промываем под холодной водой и нарезаем большими кусками одинакового размера.
2. Выложив свинину в один слой на поднос, посыпаем ее солью и специями сначала с одной, а затем с другой стороны.
3. Добавляем в блюдо натертый на крупной терке сырой картофель.
4. Поливаем мясо минеральной водой и оливковым маслом, после чего аккуратно перемешиваем руками, предварительно надев резиновые перчатки.
5. Очищенные головки репчатого лука нарезаем кольцами и добавляем к мясу.
6. Покрываем поднос полиэтиленом и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
7. Накалываем шашлык на шампуры вдоль волокон, чтобы куски не свисали над углями. Чередуем мясо с кольцами маринованного лука.
8. Обжариваем шашлык в мангале на раскаленных до среднего жара углях, переворачивая шампуры каждые 3-4 минуты.
9. Обычно до полной готовности шашлыку из предварительно замоченного в минеральной воде, масле и специях ошейка достаточно 15-18 минут.
10. Выкладываем шашлык и прожаренный лук на блюдо и подаем к столу со свежим хлебом (лаваш или пита) и любимыми овощами, выбор которых зависит и от предпочтений трапезничающих, и от сезона.
Подчеркнуть вкус обжаренного на углях мяса помогают пикантные соусы: томатный, кетчуп, чили, аджика, сацедели, грибной, кефирно-чесночный или сырный. В качестве гарнира к шашлыку можно приготовить отварной картофель со сливочным маслом и мелко нарезанными листьями укропа.
И не забудьте украсить овощную нарезку свежими пучками листовой зелени: базилик, руккола, петрушка, кориандр, фенхель. А если вы готовите витаминную холодную закуску из овощей, то обязательно добавьте в нее свежие листья салата, порванные на фракции средней величины, и порубленную огородную зелень по вкусу.
Отменных вам шашлычных посиделок и приятного аппетита!