Почему это выгодно
Перед освоением азов очистки и приготовления рыбы я решила убедиться, что овчинка стоит выделки, проведя маленькое маркетинговое исследование: если готовый продукт в магазинах реализуется по цене от 1200 рублей за килограмм и до прекрасному нет предела, то рыбу целиком можно купить от 700 рублей за аналогичный вес. 2 килограмма у меня потянули на 1400 рублей. В итоге чистого филе вышло 1,3 килограмма, 700 грамм ушло на голову, кости и иные отходы, из которых смело получится как минимум две кастрюли ухи. Итого простые подсчеты помогают увидеть, что при подобном подходе домашняя соленая форель обойдется мне чуть дороже 900 рублей, но никак не в 1200. Ближе к делу, как разделать форель для засолки?
Маленькие хитрости
Обычно рыба продается уже потрошеной, но еще с головой. Ее необходимо отрезать, равно как и удалить все имеющиеся на теле плавники. Их удобнее всего вырезать кулинарными ножницами. Дальше начинается период чистки. Тут есть несколько вариантов. Можно использовать в качестве скребка любой нож, счищая чешую от хвоста по направлению к голове. Или же взять рыбочистку. Если таковой под руками не нашлось, подойдет обычная терка с мелкими зубцами, которая справляется с чешуей не менее успешно.
Наступает самое интересное. Как разделать и засолить форель, вытащив все кости? Сперва надо удалить голову, лучше всего сделать это под углом, делая надрез с обеих сторон тушки вдоль линии жабр. Затем ножом для филе, который предварительно нужно наточить, делаем разрез от хвоста, плотно прижимая мякоть к столу и ведя режущей частью вдоль позвоночника. Аналогичную операцию проделываем со второй стороны. Профессионалы получают идеально ровный и гладкий кусок, у меня одним движением действие не получилось, но существенного урона рыбе это не нанесло. Крупные кости вытаскиваем пинцетом. Ну а дальше солим.
Рецепт малосольной красной рыбы
Существует два варианта того, как засолить форель в домашних условиях. Первый предполагает рассол, а второй касается использования сухих ингредиентов. Именно последний я и использую. Пропорции представлены из расчета на 1 килограмм филе:
- 370 г соли;
- 130 г сахара;
- перец черный молотый.
Смешиваем соль с сахаром, треть насыпаем на дно формы, в которой планируем солить рыбу. Выкладываем пласт филе кожей вниз, сверху посыпаем перцем. У меня мельница, сильно не усердствую, так как острота нравится не всем, для меня важнее аромат. Еще одна треть смеси из соли и сахара ложится поверх пласта.
На него брюшком к брюшку выкладывается второй лист филе, сверху присыпается остатками соли и сахара. А дальше на 24 часа в холодильник. За это время рыба дает сок и вбирает в себя нужное количество соли. Остается вынуть ее из рассола, просушить бумажными полотенцами, смахнуть остатки смеси и оставить дозревать на холоде еще 12 часов. Все, легкий способ того, как засолить форель быстро и вкусно, перед вами.
Много вопросов возникает на тему хранения. Ведь съесть сразу 1 кг филе форели по силам или большой семье, или же в широком кругу друзей. Консервантов нет, поэтому длительному хранению рыба не подлежит. Но выход есть: достаточно заморозить кусочки, подходящие по размеру для ежедневной порции, и поместить в морозильную камеру. Там они останутся такими же вкусными в течение как минимум 6 месяцев. Только размораживать форель надо будет непосредственно в холодильнике, а не при комнатной температуре.