Ингредиенты:
- а) свиная вырезка - 2 шт.,
- б) соль - 1-1,5 кг.
Готовится бастурма в течение 17 дней:
1. Вырезку очистить от возможных пленок.
2. На дно подходящего по размеру судочка насыпать слой соли, на котором разместить мясо.
3. Засыпать его со всех сторон солью, тщательно проверив все выступающие края - все должно быть укрыто белым консервантом, которого может уйти до 1,5 кг. Пересолить бастурму не стоит бояться - мясо в любом случае возьмет необходимое количество соли, поэтому ее лучше положить больше, чем недосыпать.
4. Судочек закрыть и на 3 дня забыть о нем, оставив в холодильнике. По прошествии этого срока соль вытянет на себя всю влагу из мяса.
5. Промыть заготовки под струей воды.
6. Далее оставить вырезку погруженной в воду на 3 часа. Убрать лишнюю соль поможет смена воды через каждый час.
7. Мясо обсушить салфетками или полотенцем. Подготовить специи для обваливания - сухой чеснок, паприку, красный перец, кинзу. Всех приправ взять по 1,5 ч. ложки.
8. Для удобства переложить специи в пакет, куда поместить и вырезку. Пакет завязать и встряхнуть несколько раз.
9. Заготовку по диагонали положить на подготовленную нетканую или х/б салфетку.
10. Как можно плотнее запеленать вырезку, придавая ей ровную вытянутую форму.
11. Для надежности обмотать кокон веревкой или толстой ниткой. С торца вставить крючок, за который подвесить бастурму в холодильнике (например, за полку дверцы). Висеть заготовка должна в свободном пространстве, к ней ничего на должно прикасаться. В таком виде мясо будет вялиться 14 дней.
Бастурму нарезать тонкими диагональными пластинами. Для праздничного стола или быстрого перекуса - это незаменимый и недорогой по итогу продукт. Хранить вяленое мясо в той же салфетке, но уже без крючка, а просто на полке холодильника.
Попробуйте, приятного аппетита!