Ингредиенты
На 7 шт. куриной бастурмы:
- филе - 7 шт.,
- соль - 1-1,5 кг.
Специи:
- горький перец - 5 г,
- паприка - 15 г,
- кориандр - 15 г,
- чеснок - 1 головка.
Приготовление бастурмы
Все приготовление займет до 14 суток:
1. Отсечь малое филе. Со стороны узкого края отрезать кончик, подровняв торец по размеру.
2. Более узкий по толщине край прорезать острым ножом, формируя своеобразный карман.
3. Заполнить его отрезанными фрагментами - малым филе и узким кончиком, причем болтающийся снаружи куриный жирок затолкать в середину.
4. Сдавливая заготовку руками, придать ей прямоугольную форму. Место разреза постараться немного стянуть.
5. Дно формы засыпать на 5 мм солью. Уложить брусочки, не прижимая их друг к другу и оставляя пространство до стенок формы.
6. Сверху засыпать все солью, в том числе все промежутки. Можно уложить мясо в 2 ряда. Главное, чтобы все свободное пространство было заполнено соленым консервантом (солью). Емкость поставить в холодильник, закрыв плотно крышкой.
7. Через 14 часов мясные брусочки промыть от соли и оставить в дуршлаге на час обсыхать.
8. Дополнительно промакнуть кусочки полотенцем.
9. Все заготовки обмазать давленым чесноком со всех сторон.
10. Для удобства сложить специи в пакет и, выкладывая туда по одному мясному кусочку, хорошенько обваливать их в приправах.
11. Таким образом подготовить все брусочки.
12. Каждую заготовку плотно запеленать в марлю.
13. Для надежности обвязать сверху нитками и со стороны кармашка продеть крючок (его можно заменить канцелярской скрепкой).
14. Все марлевые коконы подвесить в холодильнике, оставив там на 12-14 суток. Чем дольше заготовки будут вялиться, тем суше получится бастурма.
Готовый прямоугольный брусочек бастурмы отлично держит форму, все мелкие части надежно спрессовались, образуя монолитный кусок. Такое вяленое мясо можно очень тонко нарезать. Попробуйте, приятного аппетита!