Огромный плюс этого блюда в том, что все витамины мяса остаются неизменными и не разрушаются в виду отсутствия термического воздействия.
Балык считает низкокалорийным блюдом. И если правильно соблюсти все пропорции соли, то можно считать его почти диетическим.
Хороший балык получается лишь на 3-4 сутки, хотя и на 2 сутки его уже можно есть.
Ингредиенты:
- а) куриное филе - 2 половинки,
- б) соль крупная - 3 ст. ложки,
- в) куркума - 6 г,
- г) паприка - 6 г,
- д) перец чили - 3 г,
- е) смесь разных перцев - 6 г,
- ж) вино красное сухое - 30 мл,
- з) коньяк - 20 мл.
Приготовление балыка из курицы:
1. Филе промыть, высушить. Составить соляную смесь со всеми специями и промазать ею филе со всех сторон.
2. Добавить вино, коньяк, чтобы промочились все участки будущего балыка.
3. Переложить филе с маринадом в лоток с крышкой и отправить его в холодильник.
4. Через 12 часов балык вынуть и промакнуть бумажным полотенцем.
5. Отступив 3 см от края, продеть бечевку.
6. Подвесить куриный балык на дверце холодильника.
7. Прикрыть мясо марлей и оставить на 48-72 часа вялиться.
8. Чем дольше провисит куриная заготовка в холодильнике, тем плотнее получится балык. Через пару дней можно уже снять первую пробу. Для длительного хранения куриный балык нужно завернуть в фольгу и спрятать в морозилку.
Обычно тонкая нарезка из балыка ассоциируется с праздником. Но и на утренний бутерброд с маслом она отлично подойдет.
Отличная закуска. Нежные и мягкие кусочки мяса просто тают во рту. Почти ноль лишнего жира.
Если хранить мясо просто в холодильнике после приготовления, то желательно в целлофановом пакете не более двух недель, хотя более точные сроки зависят от количества соли. Но я думаю такая вкуснятина разойдется «на ура», так как вкус но истине фантастический.
Попробуйте, приятного аппетита!