Часто хочется чего-то вкусненького. Какая-то колбаса или ветчина, в принципе, обыденное «лакомство», и тут можно вспомнить о балыке. Но это удовольствие не из дешевых и просто так в холодильнике не заваляется. Но есть вариант, который исполнит ваши пожелания с незначительными затратами. В этой статье приведена технология приготовления балыка из куриной грудки дома в течение недели. Грудку можно приобрести готовую обработанную, но более дорогую, или приобрести цельную тушку курицы, отделить и обработать грудину, а остальные части еще останутся для приготовления минимум двух блюд на семью из 4-х человек. Результат удивит не только домашних, но и гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт., крупная;
- соевый соус – 1 шт.;
- соль – от 100 до 500 гр.;
- сухое вино – 100 мл. (или коньяк – 50 мл.);
- куркума – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи по предпочтениям.
Приготовление балыка из куриной грудки
Снять с грудки шкурку. Отделить мякоть от кости.
В емкости, посыпать мясо грудки черным перцем, куркумой, специями. Хорошо перемешать.
На этом этапе предлагается два варианта пути. В первом случае грудка засыпается солью 500 гр., необходимо сбрызнуть сверху водой и оставить в холодильнике (любом прохладном месте) на 48 часов. В результате получится более просоленный и плотный продукт.
Второй результат дает более нежную консистенцию. В этом случае мясо грудки заливается соевым соусом и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
По прошествии времени, в емкость с мясом и маринадом добавляется сухое вино или коньяк и оставляется еще на сутки.
Спустя положенное время, мясо, при обоих вариантах посола, рекомендуется попробовать на соль, сделав небольшой надрез и срезав тоненький слайс. Оно ещё сырое, поэтому необходимо только оценить, достаточно ли просолено оно или оставить еще на сутки, не стоит проглатывать «пробник». Кто-то предпочитает хорошо просоленные продукты, кто-то избегает соли и сахара. Если всё устраивает, необходимо перейти к заключительному этапу, сделать надрез, вставить бечевку и отправить мясо вялиться.
Повесить можно в закрытом сарае, на балконе или мансарде, если прохладная погода, а можно в холодильнике приладить, прикрепив на среднюю полку в дверки, а в нижнюю, под мясо, поместить емкость, так как будет капать сок. Оставить на 3-4 дня, а если захочется более подсушенного мяса, до 5-6 дней.
В результате получится не дорогой, но нежный и вкусный деликатес.