Основные материалы:
- комплект матрицы с роликами;
- труба большого диаметра;
- мотор от 7,5 кВт;
- профильные трубы;
- подшипник в корпусе;
- листовая сталь;
- шкивы – 2 шт.;
- приводной ремень.
Процесс изготовления гранулятора
Из профильной трубы сваривается рама станка. На ней располагается корпус гранулятора, представляющий собой трубу с внутренним диаметром немного большим за матрицу.
Подвижная матрица должна оборачиваться в цилиндрическом корпусе на оси.
Та в свою очередь раскручивается снизу шкивом, присоединенным к мощному электромотору.
Ось крепится на подшипниках в корпусе.
Под матрицей располагается неперфорированный диск. Он необходим для сброса гранул по инерции в боковое выходное отверстие. Под самой матрицей немного ниже устанавливается скрытый в корпусе нож. Он ломает гранулы, выдавливаемые через отверстия при достижении ими заданной длины.
Из той же трубы изготавливается надставка на корпус. На ней предусматриваются боковые вырезы для установки неподвижной оси с роликами. Надставка притягивается к корпусу болтами. Предусматривается возможность регулировки прижатия вальцов к матрице.
Суть работы гранулятора заключается в том, что при засыпании измельченных кормов они проваливаются в перфорацию матрицы, которая вращается. За счет оборачивания она прокатывает ролики на неподвижной оси. Они уплотняют корм, в результате чего тот выходит под матрицей в виде длинных гранул. При достижении ими определенной длины они при столкновении с ножом обламываются и падают.
Внизу диск выбрасывает комбикорм на наклонную сетку, откуда он поступает в сборную емкость. Не уплотненный корм проваливается через решетку и в дальнейшем засыпается в гранулятор повторно. При производстве гранул, важно засыпать сырье медленно, при спешке станок заклинивает.