Три способа приготовить ароматизированный чай дома
Чай с цедрой цитрусовых фруктов и имбирем
Чай с добавлением измельченного корня имбиря и цедры любого цитрусового фрукта (лимон, апельсин, лайм) согревает в ненастный день и дарит заряд бодрости ранним утром. Небольшого кусочка корня хватит на неделю ежедневного применения, а цедрой можно запастись заранее, когда, например, едите апельсин. Наиболее вкусным и насыщенным получается напиток на основе листового чая, который при желании можно заменить пакетированным.
Приготовление:
1. Отрезать небольшой кусочек имбиря, очистить его от тонкой кожицы и мелко нарезать.
2. Сложить в заварник или френч-пресс чай, цедру и имбирь.
Залить горячей водой.
3. Настаивать 5-10 минут, и можно разливать по чашкам.
Чай с ягодами
Современные морозильные камеры позволяют готовить чай со свежими ягодами круглый год. Много ягод для заваривания брать не нужно, чтобы напиток не превратился в компот, но и слишком мало их быть не должно, иначе аромат будет почти неуловим. В зависимости от того, что у вас есть, можно делать ассорти из красной и черной смородины, ирги, земляники, нарезанной клубники, вишни, кусочков малины, папайи, мелких долек яблок. Ягоды добавят чайному напитку красноватый оттенок и яркий вкус.
Приготовление:
1. Залить черный (если хотите, то зеленый) чай кипятком.
2. В заварник бросить ягоды.
Если сначала положить в френч-пресс мороженные ягоды, стекло от перепада температуры может треснуть в момент добавления горячей воды, именно поэтому их кладут в последнюю очередь.
3. Настаивать 5, отжать.
Чай с сушеными листьями, травами
Наиболее ароматным получается чай с добавлением листьев черной смородины, мяты или мелиссы – используют какой-то один из трех перечисленных ингредиентов, поскольку их эфирные масла перебивают все остальные запахи. Также заваривают чай с листьями малины, земляники, вишни, груши, цветами ромашки, жасмина и липы. Разнообразя их комбинации, люди получают новые вкусы.
Приготовление:
1. В френч-пресс положить пакет чая или 2 ч.л. заварки.
2. Добавить 1 ст. л. сухой травы.
3. Залить кипятком и настаивать 3-4 минуты. Если используются свежие жестковатые листья, время приготовления чая увеличивают до 5-6 минут.