Приготовить имбирный сироп достаточно просто, и справиться с этим сможет даже школьник. А помимо сахарного песка мы добавим в него еще немного свежевыжатого сока апельсина и лимона, чтобы он получился еще ароматнее и вкуснее.
Итак, готовим имбирный сироп с цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря – 220 г.;
- вода питьевая (фильтрованная или минеральная) – 300 мл.;
- песок сахарный – 300 г.;
- по 1 свежему апельсину и лимону (примерно по 140 г. каждого цитруса).
Если сей скромный набор ингредиентов дополнить небольшим количеством ванильного сахара, мускатного ореха, бутоном гвоздики, палочкой корицы или веточкой шафрана, имбирный сироп получится еще вкуснее и ароматнее.
- Выход: 200 мл. сиропа.
- Время приготовления – около 60 минут.
Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях:
Для начала в небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахарным песком и ставим на небольшой огонь, то есть варим сладкий сироп.
Тем временем займемся подготовкой основного ингредиента, то есть нам необходимо снять с него кожицу. Вообще корень имбиря принято чистить при помощи чайной ложки путем соскабливания тонкого слоя кожицы. Но, поскольку нам предстоит обработать достаточно большое количество этого пряного продукта, то для облегчения и ускорения процесса удобнее будет все-таки воспользоваться овощечисткой.
Теперь очищенный корень имбиря нам нужно измельчить. Его можно порезать тоненькими полосками или кубиками, соломкой или просто потереть на крупноячеистой терке. Мы же с помощью все той же овощечистки настругаем имбирь тоненькими полосками произвольной длины (как получится). А пока мы занимались нашим главным ингредиентом, вода в кастрюльке уже нагрелась, а сахар растворился. Бросаем в получившийся сладкий сироп нашу нарезку и увариваем минуты три на малом огне.
Тем временем опять-таки при помощи овощечистки снимаем с двух видов цитрусов (их предварительно тщательнейшим образом промываем и ошпариваем кипятком) по несколько полосок цедры. Бросаем их в кастрюлю к имбирю.
Из сочной мякоти апельсина и лимона выжимаем как можно больше сока (в этом нам поможет простенькая соковыжималка). Его у нас получилось около половины стакана.
Добавляем цитрусовый сок к остальным ингредиентам, перемешиваем, на медленном огне томим примерно 35 минут. В процессе уваривания на поверхности периодически будет образовываться пенка, ее мы аккуратно снимаем.
При помощи сита процеживаем содержимое кастрюли и еще немного увариваем уже чистый сироп (то есть без кусочков), пока он не станет немного гуще. На это потребуется около 10 минут.
Горячий сироп из имбиря переливаем в баночку и завинчиваем емкость крышкой. После остывания храним в любом месте (в шкафу, чулане, подполе и т. д.).
Из того, что осталось в сите, удаляем полоски цитрусовой цедры (отправляем на выброс). Имбирную стружку складываем в отдельную баночку (контейнер). Ее можно будет использовать при приготовлении каких-то блюд (добавить при тушении мяса, например). А если разложить эти пропитанные сладким сиропом полоски на пергаменте и высушить, то получатся очень вкусные имбирные цукаты. Их можно использовать при приготовлении выпечки или есть, запивая чаем.
Приятного аппетита!