Готовится бастурма нетрудно, и быстро. Самое сложное – это дождаться несколько дней, пока мясо просушится.
В итоге получится вкусная, яркая и ароматная мясная закуска. Гости, такую закуску, обязательно оценят.
Ингредиенты:
- - свинина (вырезка) - 700 г;
- - соль (крупная) – 400 – 500 г.
Для обмазки мяса:
- - томатная паста – 400 г;
- - мука – 1/2 стакана;
- - уцхо сунели (чаман, голубой пажитник) – 1 ст. л;
- - чеснок – 1 головка;
- - чабрец – 1/2 ч. л;
- - горький перец – 1 ч. л.
Также можно взять набор специй для бастурмы.
Хмели сунели – для обкатки.
Приготовление бастурмы
Мясо следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Зачистить от жира и жил.
Кусочки очень обильно покрыть солью со всех сторон.
Мясо необходимо переложить в глубокую посуду с крышкой. Отправить в холод на двое суток. За это время мясо полностью просолится.
Через двое суток кусочки мяса надо достать из ёмкости и смыть с них всю соль. Делать это лучше под проточной водой.
Далее мясо необходимо вымочить. Для этого любую подходящую посуду следует наполнить холодной водой и погрузить в неё просоленные кусочки мяса. Вода должна полностью их покрыть. Мясо надо вымачивать три часа. Через каждые полчаса воду следует слить, и залить чистую.
Приправы можно подготовить самостоятельно или купить уже готовый набор специй для бастурмы.
Хмели сунели – это сухая обкатка, которая понадобится позже. Все остальные специи следует смешать вместе с томатной пастой и мукой. Соль в «тесто» добавлять не надо. Должна получиться однородная густая масса, которую легко намазывать.
Мясо следует достать из воды и высушить бумажным полотенцем. Кусочки практически должны быть сухими, иначе «тесто» не будет держаться.
Подготовленные кусочки свинины обмазываем томатной пастой со специями. Толщина слоя должна быть не менее 1/2 см.
Затем щедро покрываем мясо хмели сунели.
Отступив от края 1-2 см., надо прорезать отверстия и продеть шпагат или крючок, чтобы кусочки можно было подвесить.
Сохнуть бастурма должна в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Мясо будет готово через 8-10 дней, в зависимости от размера кусочков.
Готовое мясо нарезается тонкими ломтиками и подаётся на стол.
Хранится бастурма в бумажном пакете, в холодильнике.