Материалы:
- швеллер;
- уголки;
- резьбовая шпилька;
- стальная полоса сечением от 5 мм;
- болты М10, М6.
Процесс изготовления тисков
В качестве основания тисков будет использоваться швеллер. Его длина подбирается индивидуально, в зависимости от размера деталей, которые планируется зажимать в тисках. У швеллера срезаются боковые полки, так как они излишне высокие.
По центру швеллера делается широкий вырез со строго параллельными сторонами. По нему будет скользить подвижная губка.
К полкам швеллера прикручиваются уголки. Они позволят крепить тиски к столу. Чтобы не использовать гайки, лучше нарезать резьбу прямо в швеллере.
По краям выреза на лицевой части швеллера прикручиваются уголки. Один будет служить неподвижной губкой, второй упором для винта. Последний необходимо усилить, прикрутив к нему толстую полосу. Затем уголок и полоса просверливаются под винт, и в них нарезается резьба.
Скользящая губка делается аналогично упору. В ней также должны быть усиливающая полоса и отверстие под винт.
Отличие губки заключается только в наличии отверстия внизу. Оно нужно, чтобы прикрутить к ней ограничитель.
Тот представляет собой 2 полосы металла с парой отверстий под болты. Одна из них это вставка, толщиной равной сечению металла швеллера и шириной соответствующей разрезу в основании. Вставка работает как направляющая скользящей губки. Вторая полоса это широкий ограничитель, удерживающий конструкцию снизу основания.
В качестве винта тисков используется шпилька с упорной резьбой из твердой стали. С одного конца в ней нужно сделать проточку под стопор.
На второй край нужно накрутить гайку, и просверлить ее вместе со шпилькой, чтобы ставить ручку.
Из полосы вытачиваем стопор под проточку на шпильке.
В нем нужно сделать 2 отверстия. Шпилька закручивается в упор тисков и затем цепляется стопором, который прикручивается к скользящей губке.
Затем в начало винта вставляется ручка.
Проверяем тиски в действии.