Картошка фри одно из самых простых в приготовлении блюд из фастфуда. Однако чтобы она получилась действительно хрустящей, ее нужно не просто пожарить, а правильно подготовить для этого. Приготовленный картофель предлагаемым способом будет вкуснее, чем в McDonald's или либо где.
Ингредиенты:
- крупный картофель;
- крахмал;
- сливочное масло – 20 гр.;
- мука – 0,5 ст.л.;
- соус шрирача – 1 ч.л.;
- молоко – 120 мл;
- сыр Чеддер – 100 гр.
Процесс приготовления картофеля фри и соуса
Это сравнительно трудоемкий способ готовки, поэтому лучше делать картошку с запасом. Часть ее потом можно замораживать. Крупный картофель очищается. У него срезается скругленная часть, чтобы нарезанные палочки получились прямыми.
Картофель нарезается как обычно, или же более крупными кусками. В последнем случае сверху он будет хрустящим, а внутри мягким. Обязательно попробуйте именно такую нарезку, к тому же она делается быстрее.
Нарезанный картофель заливается холодной водой на полчаса, чтобы из него вышел крахмал.
Затем он промывается холодной водой, и отваривается в кипятке 5 мин.
Недоваренный картофель промывается в холодной воде, чтобы остановить приготовление. Затем он просушивается салфеткой.
Подсушенные кусочки складываются в полиэтиленовый пакет, и к ним засыпается пара ложек крахмала. Кулек закрывается и аккуратно встряхивается. Нужно чтобы каждый кусочек был в панировке. Затем они вытягиваются и встряхиваются от излишков крахмала. Часть картофеля можно взять на жарку, а излишки заморозить и потом готовить по мере необходимости.
Перед тем как жарить подготовленный картофель, нужно сварить соус. Для этого в сковороде растапливается сливочное масло и в нем обжаривается пол столовой ложки муки. Затем добавляется 1 ч.л. соуса шрирача, и все размешивается.
Нужно немного поджарить муку в масле и соусе, затем залить 120 мл молока. Как только кипение возобновится, понемногу добавляется сыр. Расплавленная масса должна побурлить пока не станет густой, затем соус снимается с огня.
Дальше картофель обжаривается в предварительно доведенном до кипения подсолнечном масле. Все кусочки перед этим еще раз встряхиваются от излишков крахмала. Картофель готовится 3 минуты на слабом огне, затем полусырым вынимается на решетку.
Когда картофель остынет, он снова обжаривается уже до готовности, на что уйдет 3-4 мин.
После этого нужно дать ему стечь от масла, и можно подавать на стол вместе с уже охлажденным на тот момент сырным соусом. Последний украшается мелко нарезанной петрушкой и щепоткой красного перца.