Практически все любят мясо на мангале или гриле, но ленятся разжигать угли и постоянно контролировать силу жара. Сделав такой гриль, вы будете готовить с удовольствием. Он разжигается просто и быстро, легко чистится от пепла, имеет разделочные поверхности, крюки для инструмента и даже механическую регулировку высоты решетки.
Материалы:
- Профильные трубы 40х20 мм, 30х30 мм;
- уголок 40х40 мм;
- квадрат 10х10 мм;
- листовая сталь 2-3 мм;
- стоечно-винтовой домкрат;
- полоса 20 мм;
- доска 10 мм;
- труба 120-200 мм;
- манометр;
- продувочный пистолет;
- воздушный шланг.
Процесс изготовления гриля
Из профильной трубы 40х20 мм нужно сварить пару У-образных ножек. Для этого 2 трубы свариваются между собой под прямым углом, затем их торцы срезаются наискосок. Чтобы добиться устойчивости, от стыка до края двух опор ножек должно быть расстояние 60 см.
Из трубы 30х30 см сваривается рама рабочего столика. В нее вваривается 2 поперечные трубы. Между ними будет располагаться съемная жаровня, а с боков можно сделать разделочные поверхности.
Ножки привариваются к рамке. Оптимально, чтобы высота столика получилась 85 см, что удобно для человека среднего роста.
Из уголка сваривается рамка жаровни, которая будет вставляться в центральную ячейку основания столика. К ней привариваются ручки, согнутые из квадрата, и дно из листовой стали.
Для подъемного механизма решетки потребуется стоечно-винтовой домкрат. Его лапку нужно заварить, чтобы она находилась в откинутом состоянии. К рамке стола напротив центра жаровни приваривается площадка, к которой прикручивается подошва домкрата.
Из квадратного прута сваривается решетка для барбекю по размеру жаровни. К ней нужно приварить трубку, чтобы надевать ее на лапку домкрата. Таким образом, можно вращая за ручку регулировать высоту решетки над жаровней. Сама лапка и трубка просверливаются и фиксируются болтом, что предотвратит проворачивание.
Далее нужно сделать рабочие разделочные поверхности с боков от жаровни. Для этого под каркас привариваются полосы, на которые будет настилаться доска.
Для устойчивости ножки соединяются поперечиной.
Чтобы раздувать угли, можно сделать баллон и закачать его сжатым воздухом. Он сваривается из толстостенной трубы 120-200 мм и листовой стали. Его нужно просверлить сбоку и с торца. В боковое отверстие вваривается гайка, и вкручивается манометр. Во второе вваривается штуцер для закачки воздуха и подсоединения шланга с продувочным пистолетом. Для удобства к баллону приваривается ручка с прутка.
Из полосы выгибаются дуги и привариваются к поперечине на ножках стола, на них будет храниться баллон. Сбоку стола привариваются крючки с прутка для подвешивания лопаток, щипцов, скребков и прочих инструментов для барбекю.
Каркас окрашивается. На него прикручиваются доски. Под жаровню устанавливаются проставки с реек, чтобы она меньше грела каркас.
В жаровне разжигаются дрова или угли. Раздувать их можно воздухом из баллона. Для уменьшения его расхода, на шланг желательно установить регулировочный кран, так как без него все выйдет меньше чем за минуту. Получаем удобное рабочее место. Высота решетки регулируется ручкой домкрата, слева и справа есть поверхность для разделки мяса, установки кастрюлю, тарелок. Сбоку на крючках находятся все необходимые инструменты для распределения жара и переворачивания мяса.