Многие не представляют отдых на природе без шашлыков или барбекю. При их приготовлении очень выручают покупные компактные мангалы. К сожалению, они сделаны из очень тонкой листовой стали, поэтому быстро прогорают, и за пару сезонов приходят в негодность. Гораздо практичней сделать мангал своими руками из баллона из-под фреона. Он получается намного долговечней покупного.
Материалы:
- Баллон от фреона 12-15 л;
- приварные дверные петли - 2 шт.;
- арматура 12 мм;
- труба 32 мм;
- решетка от холодильника или духовки;
- термостойкая краска.
Процесс изготовления мангала из баллона от фреона
Из баллона нужно стравить остатки хладагента. Используя нитку, необходимо обвязать его вдоль, чтобы разделить на 2 одинаковые половины. По шнурку наносится разметка, для распила баллона пополам. С помощью болгарки срезаются ручки баллона.
Далее нужно разрезать его стенки по разметки, но не дорезая дно и верх. Кран можно не выкручивать, а спилить.
Пока половины баллона удерживаются, нужно приварить на них 2 дверные петли. Так они точно будут располагаться ровно.
Затем можно дорезать его по меткам, и зачистить резы от заусенцев. В результате получается заготовка мангала с открывающейся крышкой. Далее следует зачистить всю краску.
К половинкам привариваются ранее срезанные ручки.
К мангалу привариваются 4 заостренные ножки из арматуры.
В крышке со смещением к краю просверливается отверстие, и вваривается трубка для отвода дыма.
Под размер мангала выпиливаться решетка. Ее можно взять из старого холодильника или духовки.
Сверху его нужно покрасить термостойкой краской.
Мангал благодаря острым ножкам при установке вдавливается в грунт, что дает ему полную устойчивость. Разжигать в нем можно как угли, так и дрова.
Он может использоваться с шампурами или с решеткой.
Получается легкая компактная конструкция, без проблем помещающаяся в багажник любого автомобиля.