Жареные караси – самое простое, быстрое, а главное – вкусное блюдо, которое можно подать к ужину. Приготовить нежную речную рыбку с хрустящей корочкой не сложно, это под силу даже неопытным хозяйкам или начинающим кулинарам. Для приготовления этого блюда всегда берите свежих (недавно словленных или живых) карасей, тогда жареная рыба выйдет действительно вкусной (жареные караси, которых предварительно замораживали, получаются не такими вкусными).
Ингредиенты:
- - караси – 500 г;
- - мука – 4 – 5 ст. л.;
- - растительное масло – для жарки;
- - соль – по вкусу;
- - черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление жареных карасей:
1. Караси для жарки всегда стараюсь выбирать одинакового размера, чтобы в процессе приготовления они равномерно прожарились. Рыбу чищу от чешуи, аккуратно разрезаю брюшко и вынимаю внутренности (вместе с жабрами), а затем тщательно промываю каждую рыбешку под проточной водой (особенно внутри тушек).
2. Помытые караси складываю в мисочку, предварительно хорошо их отжимаю, чтобы не было лишней воды.
3. Затем солю и перчу (обычно добавляю душистый молотый перец, но можно его заменить черным молотым перцем или даже добавить приправу к рыбе) по вкусу.
4. Дальше на тарелку просеиваю муку (чтобы в ней не было комочков), и обмакиваю в муке со всех сторон каждого карасика.
5. На сковороду наливаю растительное масло (масло всегда использую рафинированное, без запаха), хорошо его разогреваю, и только потом выкладываю на сковороду обвалянных в муке карасей.
6. Карасей обжариваю до румяной (золотистой) корочки с обеих сторон. Как правило, жарю рыбу на среднем огне, чтобы она хорошо прожарилась, но не пригорела. Готовых жареных карасей выкладываю на тарелку и подаю к столу горячими.