Шинковка капусты не сложный, но продолжительный процесс. Если вы готовите из нее зимние заготовки или квасите ее в бочке, то измельчение может затянуться на пару часов. В таком случае уделите час времени, и сделайте механическую шинковку для капусты. С ней вы сможете нарезать капусту сотнями килограмм с минимальными усилиями и тратой времени.
Материалы:
- Доска;
- алюминиевая труба 20 мм;
- стальная труба 15-18 мм;
- профильная труба 20х20 мм;
- прут 10 мм;
- полоса 20 мм.
Процесс изготовления шинковки
Рабочая площадка шинковки изготавливается из дощечки размером примерно 30х30 см. Можно взять просто деревянную разделочную доску. Она просверливается по углам под диаметр алюминиевой трубки.
В отверстия вставляются алюминиевые трубки длиной по 40 см. Нужно их выставить по центру. Затем сбоку в углы доски закручиваются саморезы, чтобы зафиксировать положение ножек.
Из листовой стали вырезается 2 Г-образные заготовки ножей. Их нужно заточить и просверлить.
Лезвия скручиваются вместе. С краю на них устанавливают уголочки.
На ранее изготовленном столике делается косой пропил. Для этого можно повернуть подошву электролобзика.
На пропил сверху прикручиваются ножи. Уголочки позволяют его поджать на доску сбоку.
В алюминиевые трубки помещаются более тонкие стальные, длиной по 22 см. На них надеваются просверленные профильные трубы и ввариваются. Затем между теми приваривается перемычка с отверстием по центру.
Из листовой стали вырезается шайба. Ее нужно просверлить накрест, и вварить в отверстия оцинкованные саморезы. Далее из полосы и прутка делается вороток, на край которого и приваривается шайба.
Таким образом, саморезы позволяют вгонять вороток в головку капусты. Теперь при вращении она будет шинковаться ножом, и собираться в емкость под столиком.