Многим известно, что картофель используется для приготовления множества вкусных и полезных блюд. Об одном из них поговорим сегодня. На его приготовление будет потрачено совсем немного времени и небольшой набор продуктов. Зато вы получите прекрасное на вкус блюдо, и его можно подавать к столу, даже гостям, не стесняясь.
У дерунов есть еще несколько названий: картофельные оладьи, драники, терунцы, картопляники и много других. Готовят их повсеместно: в России и на Украине, Белоруссии и Германии. И за право считать этот рецепт своим национальным блюдом также соревнуется не одна страна.
Название деруны, драники говорит само за себя. Происходит оно от слова «драть». Ведь чтобы его приготовить картофель нужно натереть на терке.
Список ингредиентов
- Картофель – 7-8 штук.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Такие специи, как соль и перец черный молотый используем по вкусу.
Итак, рецепт приготовления
Берем очищенный и вымытый картофель. Теперь его нужно потереть, используя крупную терку. Складываем полученную массу в миску. Репчатый лук режем мелко и складываем в ту же посуду, где уже потертый картофель. Вбиваем в миску куриное яйцо, добавляем соль, перец и вымешиваем массу. Можно так называемый фарш оставить на некоторое время (не больше 15 минут) постоять. За это время он пустит воду, которую нужно слить.
Затем в подготовленную сковороду выкладываем ложкой лепешки. Форма может быть произвольная. Кто как любит. Мне нравится жарить деруны в форме котлет.
Обжариваем с двух сторон, пока не увидим красивую золотистую корочку. Выкладываем в подготовленную тарелку. К столу можно подавать, украсив порезанной зеленью и добавив сметану.
Отсутствует в рецепте муки делает блюдо более полезным и более с насыщенным вкусом.
Остается традиционно пожелать – приятного аппетита!