Зимой, когда мы испытываем нехватку витаминов, диетологи советуют ежедневно обогащать рацион свежей листовой зеленью и душистыми травами. Пучки петрушки, листья рукколы и кресс салата, перья лука и чеснока продаются практически в каждом супермаркете и на рынке круглый год. А вот самостоятельно вырастить микрозелень (микрогрин) на подоконнике приходит в голову далеко не каждому из нас. А ведь это так просто!
Польза и целебные свойства микрозелени для взрослых и детей
Микрозеленью называют проростки любых растений в фазе формирования семядольных листьев. В таких сеянцах сконцентрирован весь запас питания и мощная энергия, необходимая для дальнейшего роста и развития растения.
Именно микрозелень позволяет быстро насытить организм витаминами, минералами, микроэлементами и прочими ценными соединениями, участвующие в ежесекундно протекающих в нашем организме биохимических процессах.
По отзывам любителей комнатного озеленения, целебную и при этом очень сочную растительность можно получить всего за 20 суток, при этом избежав необходимости использования земли, а значит, при полной чистоте на подоконнике кухни или любого другого помещения.
На микрозелень берут практически все огородные культуры, кроме пасленовых, в ростках которых присутствуют горечи. Особенно удается урожай микрозелени редиса, капусты, подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, кресс-салата, люцерны, базилика, клевера, кунжута, свеклы, льна.
Мой опыт выращивания зеленых ростков зимой и ранней весной
Для выращивания на микрозелень я выбрала для себя лен посевной, семена которого на рынке стоят буквально копейки, в отличие от специализированных миксов на микрогрин. Его ростки обладают легким ореховым вкусом и одинаково хороши в салатах и на бутербродах.
К тому же семена льна отличаются высокой всхожестью, а сами растения очень быстро прорастают – буквально на третий день. Это позволяет рассчитывать на быстрый урожай микрогрина, ведь с момента посадки очередной партии льняных зерен до срезки сочных проростков проходит всего 14-18 дней.
А еще не все знают, что лен – растительный источник полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 9), которые отвечают за здоровье всей сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, а также за состояние нашей кожи и волосяного покрова. И в проростках льна ПНЖК присутствуют в достаточном количестве.
Для выращивания микрозелени льна в домашних условиях вам потребуются следующие материалы и аксессуары:- 1. Семена льна (при покупке обращайте внимание на их свежесть).
- 2. Туалетная бумага или салфетки.
- 3. Небольшие пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов, желательно с крышками. При отсутствии крышек емкость понадобится в первые дни покрывать пищевой пленкой или целлофаном.
- 4. Ручной пульверизатор для увлажнения воздуха и ухода за растениями.
Пошаговый процесс выращивания микрогрин льна на подоконнике
Оказывается, семена отлично всходят не только в почве, но и на любой влажной подложке. Я открыла для себя с новой стороны туалетную бумагу, сложенную в 5-6 слоев. Из нее очень просто изготовить подложку по размеру любого контейнера.
Итак, приступаем.Сначала я отрываю туалетную бумагу от рулона и складываю ее, чтобы получить слой 3 мм. Затем расправляю ее на дне посадочной емкости, стараясь сделать максимально выровнять подушечками пальцев поверхность.
Потом обильно сбрызгиваю бумагу мягкой водой из пульверизатора, чтобы слой был полностью влажным. Воду использую либо талую, либо дождевую. При этом вода не должна стекать при переворачивании контейнера.
Следующий этап – распределение семян по поверхности импровизированной подложки. Их я насыпают густо, практически не оставляя между зернами просветов.
Далее я еще раз сбрызгиваю мини грядку под парником водой, накрываю крышкой или пленкой и ставлю емкость в темное и теплое место, например, на батарею.
Раз в день я снимаю накрытие с микропарника и проветриваю проклевывающиеся семена в течение 15 минут. Полностью накрытие я убираю после появления первых проростков, обычно это происходит на 2-3 день.
После удаления накрытия емкость со льном я ставлю в светлое место на подоконнике. Температура для оптимального набора вегетативной массы – около +18 – +22 °C. До конца роста я увлажняю микрозелень из пульверизатора 1-2 раза в день.
Срезку ростков я провожу через 2-3 недели после посева. Обычно они достигают 12-15 см в высоту. Сразу после освобождения контейнера можно приступать к посеву следующей партии.
Организовав конвейер, можно обеспечить потребности семьи в зелени на протяжении всей зимы. Для этого следует высаживать микрогрин каждый 3-4 дня. Общее количество посадочных емкостей – 5-8 шт.
Результат
Собственноручно и с любовью выращенную микрозелень я добавляю в зимние салаты, например, из пекинской капусты, сельдерея и моркови.
Красивые белесые ростки с двумя круглыми семядольными листочками на верхушке хорошо смотрятся в качестве украшения холодных и теплых закусок, в том числе бутербродов, мясной и сырной нарезки.
Попробуйте посадить лен на микрозелень этой зимой, и вы поразитесь, насколько просто и быстро всходят семена, и как мало усилий для этого требуется затрачивать!