- 10-12 клубней картофеля;
- 200 грамм сливок;
- стакан молока;
- 1 зубчик чеснока;
- десертная ложка мускатного ореха;
- 300 грамм твердого сыра;
- 30 грамм сливочного масла;
- Специи.
Очищенный и вымытый картофель нарезать слайсами, тонкими круглыми ломтиками.
Измельчить весь сыр с помощью терки, крупной или мелкой, для данного рецепта это не важно.
В кастрюлю влить молоко и сливки, добавить 2/3 натертого сыра. Поставить на плиту, огонь средний и нагревать молочно-сырную смесь, помешивая ее время от времени. Нельзя доводить соус до кипения. Когда сыр полностью расплавится добавить мускатный орех и специи.
Дно формы смазать маслом и посыпать измельченным чесноком.
Вложить слой картофеля и залить небольшим количеством сырного соуса, посыпать перцем и солью. Так выложить слоями весь картофель. Последним слоем будет соус.
Накрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф. Температура 200 градусов. Время 50 минут.
Достать картофель, снять фольгу и посыпать оставшейся частью сыра. Запекать до румяной корки, по времени примерно 20 минут.
Удивительно, но такой картофель вкусный даже в холодном виде и при повторном разогревании.