Сливы выпали из поля зрения производителей йогуртов, уступив место экзотическим фруктом. Недостаток разнообразия магазинного ассортимента можно компенсировать, приготовив домашний йогурт со сливовым вкусом. Самый простой способ – достать с полочки готовый сливовый джем и смешать его с застывающим йогуртом. Но не все запасаются джемами в больших количествах, а свежие сливы присутствуют в супермаркетах круглогодично. Горсть слив быстро превратится в ароматную однородную массу. «Быстрый» свежий джем не успевает растерять сладкий «нектарный» запах, сливовый йогурт будет по-настоящему фруктовым.
Продукты:
- молоко – 1,5 л,
- закваска для йогурта – 0,5 г,
- сливы – 200 г,
- сахар – 100 г,
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Последовательность приготовления термостатного йогурта:
1. Даже очень спелые сливы остаются кисло-сладкими, поэтому их соединяют с сахаром в соотношении 2:1. Сливы взвешивают вместе с косточками.
2. Сливы моют. Фрукты могут быть мягкими, но плодов с расползающейся мякотью следует избегать.
3. Разрезают сливы, вынимают косточки.
4. Сливовые половинки смешивают с ванильным и обычным сахаром.
5. Размалывают мякоть блендером.
6. Сливовый джем кипятят 12-15 минут. Масса станет темной и густой. Огонь должен быть минимальным, чтобы джем не приклеился ко дну кастрюли.
7. В каждую баночку для йогурта наливают немного сливового джема. Молоко доливают, когда джем приобретет комнатную температуру.
8. Понадобится полтора пакета пастеризованного молока, жирность – 3,2%. Молоко нагревают, но не кипятят.
9. Закваска сохраняет свои свойства, если температура молока не превышает 40 градусов. Можно растворить закваску в холодном молоке, но тогда йогурт будет готов только через 11 часов. При растворении порошка в теплом молоке, йогурт приобретет должную консистенцию уже через 8 часов.
10. Молоко размешивают. Как только все крупинки растворятся в жидкости, молоко выливают в порционные йогуртные банки. Сливовый джем образует «донный слой», который не смешивается с молоком.
11. Баночки переносят в йогуртницу, накрывают колпаком, оставляют на 8 часов.
12. Перед подачей йогурт в баночках перемешивают. Сливовый джем распределяется равномерно.
13. Свежеприготовленный йогурт будет нежным, его текстура приближена к «питьевому» магазинному продукту. Если вы любите густой йогурт, похожий на базарную сметану, то ему нужно дать время на «дозревание». Баночки достают из йогуртницы и ставят в холодильник. Через сутки его плотность увеличится вдвое.
14. С первой ложки сливовый вкус будет чувствоваться даже в тех баночках йогурта, в которых сливовый слой лежит на дне и не перемешивается с заквашенным молочным слоем.