Продукты:
- бананы – 1 кг
- немного подсолнечного масла.
Последовательность приготовления:
1. Сушат сладкие спелые бананы с однородной по цвету мякотью. У переспевших плодов кожура покрывается коричневыми пятнами, а мякоть становится слегка влажной. В сыром виде такие бананы очень вкусны, но при высушивании ломтики размякнут и приклеятся к поверхности лотков.
2. Выбранную гроздь бананов ополаскивают прохладной водой, чтобы возможные загрязнения не попали с кожуры на мякоть.
3. Очищенные бананы нарезают кружочками, толщина 3-5 миллиметров.
4. Решетчатые лотки достают из электросушилки и смазывают любым рафинированным растительным маслом. Масло наносят аккуратно, чтобы оно осталось только на верхней части пластиковых ребрышек и не стекало вниз.
5. Раскладывают рядами банановые колечки.
6. Лотки с бананами ставят ярусами и помещают в электросушилку. Во время высушивания банановую нарезку не нужно переворачивать, колечки провяливаются равномерно со обеих сторон.
7. Бананы сушат в течение суток. Если достать бананы из сушилки раньше времени, они не будут долго храниться и приклеятся друг к дружке, едва попав в банку.
8. Хорошо просушенные бананы можно хранить более месяца. Кружочки не высушиваются до хруста, они утончаются, становятся эластичными и гнущимися.
9. Сушеные бананы хранят в сухом месте, поместив в закрывающиеся стеклянные банки.
10. Банановые ломтики едят вместо конфет, когда организм просит чего-нибудь сладкого. Банановую сушку бросают в уже готовую молочную овсяную кашу. В этом случает сахар можно не использовать, овсянка получит свою долю банановой сладости.
11. Сушеные бананы часто кладут в сдобное тесто, предварительно порезав мелкими кусочками. Выпечка получить концентрированный банановый аромат. Очень часто сушеные бананы кладут в гранолу, но делают это после зажаривания овсяных хлопьев в духовке.
12. Свежие бананы не кажутся такими сладкими, как сушеные. Теряя влагу, фрукты ярче демонстрируют свой естественный сладкий вкус. Поэтому можно сыграть на вкусовом контрасте, добавив сушеные ломтики в йогурт, простоквашу.