Понадобится
Помимо упомянутой шестерни, нам нужен будет небольшой отрезок стальной трубы и болтовое соединение, соразмерные с поперечным размером посадочного отверстия шестерни ГРМ.
В работе нам придется использовать следующие инструменты и оборудование:
- токарный станок и болгарку;
- штангенциркуль;
- напильники по металлу с грубой и тонкой насечкой;
- тиски слесарные и струбцину;
- ключ разводной и молоток;
- газо-ацетиленовую сварку;
- емкость с водой.
Порядок изготовления фрезы по дереву из шестерни ГРМ
Для того, чтобы исключить биение шестерни при обработке на токарном станке, зажимаем в патроне металлическую трубку и обтачиваем ее конец под диаметр посадочного отверстия шестерни.
Устанавливаем ее на обточенный конец трубки, прижимаем задней бабкой и обрабатываем торец заготовки.
Приступаем к самой ответственной операции – нарезке зубьев на шестерне. Для этого ее необходимо надежно закрепить в тисках, что непросто сделать без специальной державки.
Ее нетрудно изготовить. Вставляем в посадочное отверстие шестерни подходящий по диаметру и длине болт, с другой стороны заготовки на болт надеваем шайбу, затем втулку, и затягиваем полученную сборку гайкой с помощью разводного ключа.
Теперь есть возможность надежно закрепить заготовку-шестерню за державку в тисках и по всем впадинам шестерни болгаркой прорезать пазы одной и той же глубины. Они будут определять высоту зубьев и угол заточки будущей фрезы.
После нарезки пазов в заготовке, разбираем державку, удаляя гайку и втулку. Зажимаем стержень болта в тисках так, чтобы шестерня оказалась сбоку и ее можно было бы вращать ключом вокруг болта, расположенного горизонтально.
Задав расчетный угол заточки, с помощью болгарки нарезаем режущие зубья будущей фрезы на торцевой поверхности шестерни.
Уложив шестерню с болтом плашмя на слесарные тиски, снимаем заусенцы и придаем зубьям окончательную форму вначале напильником с грубой насечкой, а затем – с мелкой.
Вновь полностью устанавливаем державку на шестерню-заготовку и резаком газо-ацетиленовой сварки нагреваем ее до начала покраснения, а затем резко опускаем в емкость с водой.
Проверяем твердость закалки и замечаем, что металл недостаточно упрочнился, так как он поддается обработке напильником с мелкой насечкой.
Вновь греем заготовку, но уже при более высокой температуре, и доводим металл до ярко-красного свечения, после чего погружаем почти готовую фрезу в емкость с водой для закалки.
Из втулки для державки вытачиваем меньшую, чтобы компенсировать диаметр посадочного отверстия нашей фрезы 16 мм и диаметр шпинделя болгарки 14 мм.
Испытание самодельной фрезы по дереву
Снимаем со шпинделя болгарки отрезной диск, устанавливаем переходную втулку и на нее – самодельную фрезу, изготовленную их шестерни ГРМ, и все закрепляем зажимной гайкой.
Надежно прижимаем к столу верстака отрезок доски с помощью струбцины, включаем болгарку и проверяем ее на холостых оборотах режиме без нагрузки. Инструмент работает ровно, вибрации не ощущается.
Прибавляем обороты и начинаем фрезеровать поверхность доски. Сразу же ощущаем заметную нагрузку на руки, что говорит о том, что идет большой съем древесины. Для удобства и безопасности работы вкручиваем в корпус УШМ боковую ручку.
Если работа предстоит тонкая, то угол заточки зубьев самодельной фрезы необходимо делать поменьше, для повышения производительности он, наоборот, выполняется побольше.