Украинские колбаски должны быть довольно жирными и сочными, поэтому к мясу добавляется 30% сала. И еще одно обязательное условие - мясо не перемалывается в фарш, а нарезается очень маленькими кубиками.
Ингредиенты:
- коллагеновая оболочка диаметром 2,5 см - примерно 3 м,
- свинина с салом - 1300 г,
- соль - 23 г (из расчета - на 1 кг мяса нужно 18 г соли),
- чеснок - 2-3 зубка,
- перец – по вкусу.
Приготовление указанного количества колбасы займет 2,5 часа.
Пошаговый рецепт
1. Оболочку замочить в подсоленной воде - коллаген сразу размягчится и будет пригоден для набивки.
2. Мясо и сало должны быть слегка подмороженным - так их легче нарезать на очень маленькие кубики (по 5 мм).
3. Взвесить точное количество соли, причем половину обычной соли можно заменить на нитритную (тогда колбаса сохранит красноватый цвет мяса).
4. К мясным кусочкам добавить соль, чеснок, перец.
5. Все перемешать и отправить в холодильник на час для созревания мясного состава.
6. Подготовить мясорубку - снять нож с решеткой и установить трубочку для набивки колбас.
7. Набивать оболочку не туго, концы завязать суровой ниткой и пройтись по всей колбаске острой иглой, прокалывая воздушные пузыри.
8. Выложить колбасу на противень.
9. Запекать ее при 200 градусах 22-25 мин.
Украинские колбаски покрылись жирком, сохранили красивый красноватый оттенок, благодаря нитритной соли, и немного сузились в объеме. Хранить такую колбасу можно в холодильнике до 5 дней.
Попробуйте, приятного аппетита!