
Понадобится
Основные детали и узлы берем из старой бытовой техники, а кое-что заимствуем у знакомых или покупаем недорого в магазине. Вот их реестр:
- двигатель от стиральной машины;
- два подшипника от пылесоса;
- фрагмент листа ДСП;
- регулятор напряжения;
- переключатель;
- шпилька длиной 150 мм;
- монтажный стальной уголок;
- две фрагмента полипропиленовых труб диаметром 20 и 32 мм;
- винты, гайки, шайбы и провода.
Процесс изготовления частей и сборки гриндера
Корпус изготавливаем из пяти частей, вырезанных из ДСП, и скрепляем мебельными винтами. Его габариты определяются конкретным двигателем, и мы их приводить не будем.

Агрегат создаем на основе коллекторного двигателя от стиралки-автомата с 14 тысячами об. / мин. Подключаем его к сети через регулятор напряжения для управления вращением.

Крепим его двумя винтами на колодках. Он имеет вход на 220 В и два выхода на двигатель, на котором имеются клеммы для подключения множества проводов: к статору, щеткам якоря, датчику Холла, тахогенератору и т. д.
Для правильного подключения находим по два провода от статора и щеток ротора. Соединяем вместе по одному проводу от статора и щеток якоря. Другую пару проводов подсоединяем к регулятору напряжения. До регулятора устанавливаем переключатель. На этом электрическое подключение завершается.

Упор для наждачной ленты выполняем из монтажного уголка, края которого закругляем для исключения зацепа замка ленты.

Прямоугольную поверхность подручника вырезаем из листового металла и приклеиваем к ДСП. Диаметр крепежных отверстий выполняем несколько больше, чем нужно для болтов. Это нужно для регулировки угла между упором и подручником.
Ведущий ролик делаем из двух пропиленовых труб диаметром 20 и 32 мм.

Большую трубу выбираем с внутренним диаметром также равным 20 мм. Соединить трубы можно двумя способами: склеиванием или сплавлением.

Используем второй способ. Для этого достаточно при вращении ролика прижать к его торцу деревянный брусок.

В результате выделяемого тепла трубы сплавляются намертво.

Дополнительно во внутреннее отверстие двойной трубы вставляем трубочку, выгнутую из жести.

Всю эту конструкцию набиваем на шлицевой вал двигателя. Соединение получилось надежным при минимальном биении.
Для ведомого ролика подбираем два подшипника и в зависимости от наружного диаметра – полипропиленовую трубу с точно таким же внутренним размером.

Если он окажется меньше, то его можно рассверлить дрелью с перьевым сверлом нужного диаметра.


Подшипники распираем стальной трубкой для снятия боковой нагрузки. На внутренний конец ролика насаживаем кольцо, вырезанное из муфты того же размера, которая будет служить упором.


Собираем на шпильке получившийся узел и прикручиваем, используя шайбы и гайки, к основе.

Диаметры отверстий в корпусе выполняем больше, чем это нужно для шпильки. Такое решение позволит регулировать и натягивать наждачную ленту.

Наладка и проверка гриндера в деле
После завершения сборки всей конструкции, приступаем к натягиванию ленты. При вращении она может смещаться по роликам влево или вправо. Чтобы исключить это явление, прокручиваем вокруг своей оси за обе гайки ведомый ролик, пока лента не перестанет смещаться к одному или другому краю. Таким образом, мы найдем положение, когда все взаимодействующие элементы окажутся на своих местах.
Теперь смело включаем наше самодельное изделие и обрабатываем металлический предмет. Убеждаемся, что обработка протекает нормально, без рывков и ударов, а результат нас вполне устраивает.

