Понадобится
Для реализации задумки нам понадобятся следующие материалы и изделия:
- цепная электропила;
- профильные трубы;
- равнополочные уголки;
- монтажные уголки и пластины;
- деревянные планки;
- электрика (ножной переключатель, розетка, провода и т. д.)
- винты, болты, гайки и шайбы;
- хомуты пластиковые;
- проволока отожженная;
- пластиковые бутылки;
- трубка маслостойкая и др.
Нам придется поработать: сварочным оборудованием, болгаркой, дрелью, струбцинами, рулеткой и маркером, эталонными уголками и измерителем углов.
Процесс изготовления распиловочного станка
Силовую раму делаем из профильных труб. Для этого два одинаковых по длине и сечению отрезка соединяем сваркой двумя поперечинами – кусками профильной трубы меньшего сечения, немного отступив от концов длинных сторон.
Отмечаем на длинных сторонах середину между поперечинами, используя рулетку и маркер.
Берем два одинаковых уголка по длине равных расстоянию между длинными сторонами силовой рамы. Вставляем между уголками отрезок профильной трубы и фиксируем их струбциной.
Располагаем уголки на середине длинных сторонах рамы, подкладываем под них пластины толщиной 2 мм и привариваем их в указанных местах. Ослабляем струбцину и убираем профильную трубу.
По центру одной из длинных сторон рамы сваркой крепим вертикально стойку, к середине которой привариваем горизонтально небольшой отрезок, направленный внутрь рамы. Проверяем точность установки деталей эталонными уголками и фиксируем струбцинами.
Ножки делаем из двух уголков и четырех отрезков квадратной трубы. Точность установки ножек проверяем эталонным уголком и измерением диагоналей. Только после этого приступаем к сварке.
Концы ножек прижимаем к поперечинам силовой рамы с внешней стороны и отклоняем их наружу. Угол отклонения проверяем измерителем углов. Убедившись, что они везде одинаковые, поочередно фиксируем и привариваем ножки к силовой раме.
Для крепления электропилы используем отверстия на направляющей шине, а также стальные уголки.
Если отверстия уголков не подходят, то, используя перфорацию в шине, намечаем место сверления и дрелью выполняем в уголках другие.
В верхних полках уголков силовой рамы по центру сверлим отверстия и нарезаем в них резьбу. Прикручиваем к ним винтами два уголка, между которыми вставляем направляющую шину электропилы и надежно закрепляем ее болтом, гайками и шайбами.
За верхнее отверстие в шине, крепим ее к кронштейну на вертикальной стойке, используя две стальные пластины, винты, болты, шайбы и гайки, включая гайку-барашек.
Чтобы направляющая шина всегда была в вертикальном положении, пропускаем через ручку электропилы и отверстие в силовой раме прочный хомут, длину которого можно регулировать.
В столешнице станка из ДСП выпиливаем с одного края в нужном месте прорезь под направляющую шину пильной цепи, и прикручиваем к силовой раме несколькими винтами.
Сверху пильную цепь закрываем деревянным кожухом, который закрепляем к пластинам с помощью двух винтов.
Собираем электрику, состоящую из шнура бензопилы с вилкой, которую вставляем в розетку, закрепленную к раме станка и, соединенного с ней, педального переключателя. Второй провод от розетки подключаем к сети. Также выполняем заземление для защиты людей от поражения током.
Предусмотрим еще одну систему смазки пильной цепи, хотя у электропилы имеется штатная, но, т. к. она постоянно находится в вертикальном положении, ее возможностей может оказаться недостаточно.
Крепим к вертикальной стойке двумя пластиковыми хомутами верхнюю часть пластиковой бутылки горлышком вниз. В нее вкладываем бутылку поменьше со смазочным маслом, в крышке которой делаем отверстие, куда вставляем трубочку. Снаружи ее крепим в двух местах к деревянному кожуху, а конец располагаем над пильной цепью.
При пилении дров образуется много опилок. Часть из них собираем в пластиковый мешок, закрепив его к проволочному каркасу, расположенному под столешницей.
Внешний вид станка.
Приступаем к испытаниям.
Вещь отличная! Все опилки попадают в мешок.