Понадобится
Большинство материалов и приспособлений, которые нам нужны для работы, можно найти в домашней мастерской:
- стальную трубу и гайку;
- редуктор от неисправной болгарки;
- стальную полосу;
- П-образный кронштейн;
- болты и шайбы;
- отрезки круглой и квадратной трубы;
- куски проволоки.
Нам придется пользоваться: сварочным аппаратом, болгаркой, гаечными ключами, дрелью, тисками и т. д.
Процесс изготовления устройства
Зачищаем концы старой круглой трубы требуемого диаметра.
К одному ее торцу привариваем подходящую по размеру шестигранную гайку и шлифуем место сварки болгаркой. На выходной вал редуктора неисправной болгарки накручиваем гайку, которую мы только что приварили к трубе.
К одному краю достаточно широкой и прочной стальной полосы, длиной несколько больше трубы с редуктором, привариваем П-образный кронштейн с отверстиями на концах, одно из которых продолговатое.
Внутрь кронштейна помещаем редуктор, ориентируя прикрученную трубу вдоль стальной полосы. С помощью болтов и шайб крепим редуктор к кронштейну, используя соответствующие отверстия.
На свободный конец длинной трубы надеваем подходящий по размеру короткий отрезок круглой трубы, под который устанавливаем фрагмент квадратной трубы и последовательно привариваем все эти детали друг к другу.
Скручиваем длинную трубу с гайкой с выходного вала редуктора, зажимаем в тиски и, несколько отступив от гайки, сверлим дрелью поперечное отверстие в ее стенке. Вставляем трубу гайкой вперед в неподвижную опору снаружи, наносим на ее свободный конец консистентную смазку и снова накручиваем на выходной вал редуктора.
Приводную ось редуктора зажимаем в патрон дрели и, включив инструмент, проверяем станок на холостом ходу. При этом труба на выходном валу редуктора также начинает вращаться.
Проверяем станок в деле. В отверстие в трубе вставляем конец проволоки и, слегка натягивая ее, включаем дрель. Труба, вращаясь, начинает навивать на себя пружину и, чем больше мы возьмем проволоки, тем длиннее получится пружина.