Ингредиенты:
- - говядина (фарш или мясо) – 450 г.;
- - сметана 1 ст.л.;
- - мука - 650 г.;
- - вода - 270 мл.;
- - два яйца;
- - соль;
- - лук – 4 головки;
- - копченый подчерёвок – 50 гр.;
- - зира, кориандр, кунжут, черный молотый перец – по вкусу;
- - масло сливочное – 50 г.
Приготовление самсы
Для приготовления теста берём глубокую посуду. Наливаем воду, вбиваем одно яйцо, добавляем соль и муку. Муку лучше добавлять в три этапа, чтобы тесто вышло более мягким. Вымешиваем долго, минимум 20 минут. Тесто должно быть крепким и тугим.
Хорошо вымешанное тесто раскатываем в пласт, толщиной около 2 мм.
Далее, растапливаем сливочное масло на водяной бане. Далее, равномерно смазываем маслом пласт и сворачиваем в рулет.
После этого укутываем в целлофан и отправляем на 60-90 минут в холодильник.
Тем временем подготовим начинку.
Если у вас кусок мяса, нарезаем его мелкими кубиками. У меня фарш.
Лук нарезаем мелко и смешиваем с фаршем. Добавляем кориандр, соль (1/2 ч.л.), зиру, черный перец. Перемешиваем.
Достаём из холодильника тесто. Наш рулетик разрезаем на кусочки. Должно получиться около 9-10 штук. Каждый из них скатываем в шарик и раскатываем в круг, толщиной примерно в 1.5–2 мм. По центру выкладываем фарш, а сверху нарезанный копченый подчерёвок.
Формируем самсу, свернув края мешочком. У вас должно получиться как на фото.
Далее, берём яйцо, отделяем желток от белка. Белок взбиваем вилкой.
Тем временем нагреваем противень в духовке при температуре 250 градусов.
Берём самсу, слепленный край, окунаем в сбитый белок и наклеиваем самсу этим краем на горячий противень. Эту процедуру повторяем с каждой самсой.
После этого убавляем температуру до 180 градусов в духовке и выпекаем самсу 10 минут.
По истечении времени достаём из духовки противень с самсой. Берём желток, добавляем в него 1 ложку сметаны, хорошо перемешиваем. Смазываем поверхность каждой самсы и посыпаем сверху кунжутом и зирой.
Затем переворачиваем противень вверх дном и оправляем допекаться еще на 30 минут в духовку. Советую в низ духовки поставить ещё один противень, так как с самсы будет капать сок.
По истечении времени достаем самсу. Аккуратно отсоединяем её от противня, я это делаю тонким ножом. Главное, не задеть самсу. Нож должен пройти чётко по поверхности противня. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаём нашим домочадцам.
Подаем самсу с любимым соусом или аджикой или горчичный соус. Можно смешать горчицу и майонез в пропорциях 1 к 1.