Вот здесь рыбу и добывают, пока она еще не успела сметать икру. Тушки со вспоротым брюхом поступают в широкую продажу, и каждый готовит продукт на свой лад.
Самое лучшее, что можно сделать из горбуши, засолить ее особым способом: «горбуша семужного посола». Этот кулинарный рецепт простой и проверенный.
Ингредиенты
Итак, нам потребуется: непосредственно рыба, сахар, соль. И три дня времени.
Производим посол горбуши
Тушку горбуши следует поскоблить ножом, чтобы удалить чешую. Это надо сделать в том случае, если из остатков: головы (если есть), брюшков, плавников, хребта будете варить суп. Если суп не предполагается, можно пропустить эту операцию и заняться тушкой.
Нам попала рыбина без головы, поэтому отрезаем только хвост и брюшко. Делаем надрез вдоль хребта, подрезаем кожу в районе головы и аккуратно отделяем ее от мяса. С одной и с другой стороны. Вырезаем спинной плавник.
Теперь полностью «обнаженную» горбушу надо не спеша разрезать вдоль позвоночника на два пласта.
Получилось филе горбуши и вполне съедобные «отходы». Из них, как уже говорилось, можно сварить вкусный рыбный суп, который совсем не будет похож на привычную уху (рис, картошка, морковка, лук, специи). А можно засолить эти остатки отдельно к пиву.
Сейчас нам интересна филейная часть. Разрезаем на куски и приступаем к основной части. Засолка горбуши семужным посолом производится сухим способом. Для этого надо смешать в равных пропорциях соль и сахар. Для нашей рыбы понадобится две полных ложки соли крупного помола и столько же сахара.
Втираем посолочную смесь в мякоть, укладываем в подходящую посуду, придавливаем и оставляем на несколько часов, чтобы соль и сахар полностью впитались.
Через шесть-восемь часов сливаем сок, который дала рыба, туго заворачиваем куски филе в холстину и помещаем в морозильник. Через два дня горбуша семужного посола готова.
Употребляйте как деликатесную закуску, делайте бутерброды с «красной рыбой» и просто радуйтесь, что из горбуши вам удалось получить семгу.