Ингредиенты:
- а) мука - 300 г + 2 ст. ложки отдельно,
- б) быстродействующие дрожжи - 6 г,
- в) яйца - 1 целое + 1 желток,
- г) соль - 3 г,
- д) теплое молоко - 125 мл,
- е) рафинированное масло - 70 мл,
- ж) сахар - 70 г,
- з) какао - 65 г.
На приготовление уйдет более 2-х часов:
1. Т.к. дрожжи быстродействующие, их можно сразу класть в общий замес, не дожидаясь реакции брожения. Поэтому, размешав их венчиком в подслащенном молоке, добавить яйца и взболтать.
2. Влить масло.
3. Малыми частями просеять муку.
4. Тесто будет весьма липким и жидковатым, а потому его можно размешать венчиком.
5. Разделить замес пополам и отложить 1 часть, добавив к ней 2 ложки муки. Остаток снова поделить, положив в одну мисочку 2/3 от указанной нормы какао, а в другую - оставшуюся меньшую долю.
6. Рукой вымесить белое тесто - оно теперь стало эластичным и нелипким. Так же поступить и с темными заготовками.
7. Разложить округленные замесы по чистым промасленным мисочкам, прикрыв пленкой. Тесто должно расстояться в течение часа.
8. Дальше все 3 цветных шара разделить на 5 частей.
9. Из коричневого теста более светлого оттенка скатать длинные колбаски, ориентируя их длину на размеры своей формы для выпечки.
10. Самые темные шарики раскатать в вытянутые пласты, в которые нужно будет завернуть более светлые колбаски.
11. Аналогичным образом раскатать самые большие, белые, лепешки и упаковать в них уже подготовленные темные колбаски.
12. Итак, получилось 5 белых заготовок, внутренняя часть которых состоит из темно-коричневого и светло-коричневого теста.
13. Форму промаслить. Уложить на дно 3 заготовки и 2 сверху.
14. Накрыть их пленкой и оставить на полчаса для расстойки. Затем верхушку можно смазать желтком. При 180 градусах с включенным верхним и нижним нагревом духовки выпекать леопардовый хлеб 40 мин.
Когда хлеб остынет, вынуть его из формы и нарезать. В сечении отчетливо видны светло-коричневые круги, обрамленные более темными контурами, а пропеченная структура изобилует мелкими пузырьками воздуха, что говорит о хорошем качестве замеса.
Такой леопардовый хлеб особенно придется по душе детям. Попробуйте, приятного аппетита!