Материалы:
- листовая сталь 3 мм;
- труба 32 мм;
- болты М10 – 2 шт.;
- шайбы М 10 – 4 шт.;
- гайки М10 – 4 шт.;
- стальной кругляк 12 мм.
Процесс изготовления рыхлителя
Для начала нужно подготовить 2 отрезка трубы диаметром 32 мм длиной примерно по 40 см.
Затем из листовой стали вырезается 4 Г-образные заготовки со сторонами 90х60 мм и шириной 30 мм.
На конце длинной стороны заготовок просверливается по отверстию диаметром 10 мм. Чтобы все получилось симметрично, лучше сложить их вместе и сверлить одновременно.
Далее нужно приварить заготовки короткими сторонами к торцам труб. После сварки трубки скручиваются между собой болтами, но не сильно, и фиксируются контргайками, чтобы сохранить подвижность. Обязательно требуется использовать контргайки.
Из стального кругляка 12 мм вырезается 8 заготовок длиной по 250-300 мм. Они привариваются к трубкам на шарнирах по 4 к каждой. К одной штыри привариваются по краям и с одинаковым отступом к центру. Ко второй трубе они привариваются со смещением в сторону так, чтобы оказаться между штырями на первой трубке. В результате получаются двойные вилы на шарнирах.
В центре к одной из трубок со штырями приваривается Т-образный упор из трубы 32 мм. Его длина и ширина должны быть примерно по 300 мм. Упор варится в одной плоскости со штырями, но на противоположной стороне трубы.
На вторую трубу также в одной плоскости к ее вилам приваривается трубка черенок удобной длины. Затем необходимо заострить штыри, и при желании покрасить инструмент. Перед его использованием не помешает смазать шарниры и проверить, как держат контргайки.
Чтобы воспользоваться инструментом, нужно вогнать в землю вилы, на которых находится черенок. Для этого они размещаются вертикально и вдавливаются нажатием ноги на Т-образный упор вторых вил. Затем необходимо потянуть черенок на себя, чтобы опрокинуть грунт, и разбить комки о дублирующие вилы. После этого рыхлитель сдвигается на себя на 150-250 мм и все повторяется. Таким образом, рыхление почвы выполняется полосами, причем очень быстро и без нагрузки на спину.