Что потребуется:
- погружной насос, типа «Малыш»;
- дренажный насос 15 куб/час или мощнее;
- шланги;
- хомуты;
- латунное колено 90 градусов 3/4 дюйма;
- бочонок 3/4 дюйма;
- веревка или трос.
Процесс очистки колодца своими руками
Суть метода заключается в использовании двух насосов. Обычный недорогой вибрационный работает на взбалтывание воды. Он поднимает взвесь, размывая песок. В это время дренажный насос выкачивает мутную грязную воду из колодца наружу. То есть вместе с ней понемногу выходит весь накопленный ил. Процесс продолжается часами, но не требует постоянного контроля. Нужно периодически проверять уровень воды, чтобы насосы не начали работать в сухую и погружать их глубже.
Для размывки песка нужно установить на вибрационный насос кусок шланга и поставить на него колено с бочонком. Затем на бочонок устанавливается еще один отрезок шланга и подворачивается вниз. Таким образом, струя из насоса будет выходить в дно колодца, тем самым мутить весь осадок.
Поперек кольца колодца укладывается перекладина, к которой будут крепиться насосы.
Затем к вибрационному электронасосу привязывается веревка или трос, и он опускается до самого дна. Важно чтобы он не лежал, а был немного выше уровня песка.
Затем опускается дренажный насос для откачки грязной воды.
Он оснащается длинным шлангом или рукавом, край которого можно будет отвести подальше по участку, куда можно сливать откачиваемую муть. Нужно проверить, чтобы шланг не пережимался на выходе с кольца, так как сужение задавит насос, и он будет плохо качать.
Запустив оба насоса нужно откачивать мутную воду. Уровень в колодце необходимо периодически проверять. По мере ухода песка насосы требуется погружать глубже, поближе к дну с грязью. Если колодец имеет широкие кольца, то насосы также необходимо иногда переставлять по периметру для равномерной откачки мути. Откачиваемую воду можно сливать просто на участок, но тогда он засориться песком и желтой глиной. Можно выкопать небольшую яму и лить туда. В таком случае тяжелая муть осядет на ее дно, а более чистая вода без тяжелой взвеси растечется по участку через верх ямы.