Любители копченостей могут закоптить рыбу на собственной кухне. Способ очень быстрый, не дымный и крайне простой. В результате получится идеальная копченая скумбрия вкуснее и дешевле, чем в магазине.
Ингредиенты:
- мороженая скумбрия – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- черный чай – 3 ст.л.;
- соль – 65 гр.;
- перец горошек – 0,5 ч.л.;
- луковая шелуха – 1 горсть.
Процесс приготовления
Все ингредиенты ссыпаются в ковшик и заливаются водой. Луковую шелуху перед этим необходимо ополоснуть. Вода доводится до кипения и остужается. В результате получается бурый рассол.
Пока рассол стынет, нужно почистить размороженную скумбрию и удалить у нее головы.
У пластиковой бутылки подрезается горлышко. Через срез в нее помещается рыба хвостами вверх и заливается рассолом вместе с шелухой. Бутылка с рыбой заматывается пищевой пленкой, но не герметично, и отправляется на 2 дня в холодильник.
Просоленную и подкрашенную рыбу нужно закоптить. Для этого используется старый казан или кастрюля. На его дно засыпается горсть щепы и устанавливается сделанный из фольги поддон для сбора жира.
Поверх него укладывается решетка или металлическая сетка, и уже на ней раскладывается обсушенная от рассола скумбрия.
Далее необходимо поставить накрытый казан на огонь, чтобы нагревающаяся щепа выделила дым и прокоптила рыбу. Если это будет делаться в помещении, то необходимо плотно закрыть крышку.
Для этого под нее нужно проложить прокладку из пары слоев фольги. Еще надежней замазать стык обычным тестом.
Казан устанавливается на максимальный огонь на 10 минут, затем его нужно выставить остывать на балкон или веранду, ни в коем случае не открывая крышку. Через 2 часа ароматная копченая скумбрия с идеальным посолом готова.
Пальчики оближешь, точно говорю! Приятного аппетита!