В рецептуре все расчеты приведены на 1 килограмм мясного сырья.
Понадобится
Для приготовления ветчины необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Филейная часть мяса птицы – 1 кг;
- Нитритная соль – 10 г;
- Поваренная соль – 10 г;
- Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка;
- Душистый перец – 1 чайная ложка;
- Смесь перцев – 1 чайная ложка;
- Пищевой фосфат – 3 г;
- Холодная вода – 150 мл;
Приготовление ветчины из мяса птицы
Тушку бройлера тщательно промываем водой, просушиваем, разделываем на части, удаляем кожу и приступаем к филированию. Мясное сырье нарезаем средними кусочками, охлаждаем и засаливаем смесью нитритной и поваренной соли. Посоленное мясное сырье перемещаем в пищевую тару и отправляем в холодильник на просаливание при температуре 3-5 градусов на 24-48 часов.
После просаливания мясное сырье измельчаем на мясорубке с решеткой 8 мм, складываем в пищевой пакет, равномерно распределяем фарш небольшим слоем и отправляем в морозильную камеру на охлаждение на один час. Параллельно необходимо заготовить холодную воду, можно также использовать тонкоизмельченный лед.
Далее приступаем к вымешиванию фарша, к охлажденному фаршу добавляем специи, пищевой фосфат, холодную воду и тщательно вымешиваем фарш до образования белых волокон в течение нескольких минут. На этапе вымешивания фарша необходимо контролировать температуру, она не должна быть больше 12 градусов.
Подготовленный фарш небольшими частями перемещаем в емкость с пищевым пакетом, каждый слой фарша плотно утрамбовываем. В качестве емкости можно использовать банки из-под ананасов или других консервированных фруктов. Если остался фарш, его можно завернуть в пищевую пленку, придав форму сферы и приготовить вместе с основной заготовкой. Емкость с фаршем отправляем в холодильник на несколько часов для осадки.
Перед термообработкой достаем емкость с фаршем с холодильника, даем нагреться до комнатной температуры и только потом можно приступать к термообработке. Термообработку проводим при температуре воды 80 градусов, до достижения внутри мясной заготовки температуры 70 градусов. После термообработки, аккуратно достаем ветчину из емкости и направляем ее на охлаждение в холодную воду с последующим охлаждением в холодильнике на несколько часов.