Ингредиенты:
- говядина мякоть 1 кг.
- соль нитритная 10 г.
- соль каменная 0,5 ст.л.
- сахар 0,5 ст.л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч.л.
- мускатный орех 1/4 шт.
- чеснок 2-3 зубца.
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Мясо выбирать мягкое, можно с небольшим количеством жировых включений.
Нарезать говядину на тонкие длинные полоски, чем тоньше, тем лучше. Для удобства мясо можно слегка подморозить.
Добавить оба вида соли, нитритную и каменную, сахар, смесь перцев. Мускатный орех натереть на терке или использовать уже готовый молотый.
Выложить измельченный чеснок, перемешать.
Переложить в мешок или рукав для запекания и отправить в холодильник на 12-24 часа.
По прошествии времени треть мяса поместить в кухонный комбайн и измельчить в фарш, также можно воспользоваться мясорубкой.
Выложить фарш обратно в пакет для запекания к говяжьим брусочкам.
Хорошо перемешать, а затем и выместить руками в течение 5 минут. Наличие фарша позволит готовой ветчине из говядины хорошо держать форму, так как мелкая фракция заполнит все пустоты между более крупными кусочками. Если в мешке мешать неудобно, сделать это в миске. Сформировать батон желаемого диаметра, стараясь как можно лучше уплотнить будущую ветчину. Края завязать наподобие конфеты.
Для надежности и лучшей фиксации обмотать пищевой пленкой.
Для варки кастрюлю выбирать такую, чтобы батон свободно в него помещался. Налить воду и закипятить, опустить ветчину. Нагрев сразу же сделать минимальным, накрыть крышкой и готовить так 80 минут, кипения практически не должно быть. Здесь правило простое: 10 минут термической обработки на каждый сантиметр диаметра. В данном случае диаметр 8 сантиметров. После выключения плиты дать полностью остыть прямо в воде естественным образом, а затем убрать на 12 часов в холодильник. Там процесс вызревания ветчины продолжится.
Ветчина из говядины получается сочная, ароматная и очень вкусная.