Продукты для закуски:
- - рулька свиная – 2 шт. (2-2,5 кг.);
- - горький перец (горошки) – 10 шт.;
- - душистый перец (горошки) – 10 шт.;
- - лавровый лист – 2 шт.;
- - чеснок – 2-3 зубчика;
- - соль – 2 ст. л. (или по вкусу).
Приготовление зельца
Подготавливаем рульку, моем, зачищаем, вырезаем всё лишнее. Если рулька большая, её необходимо разделить на две части.
Рульку кладём в подготовленную большую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла мясо. Оставляем так на один час. Через час воду сливаем.
Продукты вновь заливаем чистой водой. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, горький и душистый перец.
Несколько зубчиков чеснока необходимо нашинковать мелко или пропустить через пресс, он понадобится в дальнейшем.
Рульку варим до готовности, это займёт 2-3,5 часа, в зависимости от веса продукта.
Готовое мясо надо переложить в миску и дать ему полностью остыть.
Мясо отделяем от кости и разделяем на произвольные кусочки. Добавляем пару половников бульона и раннее подготовленный чеснок. Массу пробуем на вкус, при необходимости солим, хорошо всё перемешиваем.
Подготавливаем пластиковую 1,5 литровую бутылку ровной формы, отрезаем верхнюю её часть.
Мясной массой наполняем бутылку до самого верха. Периодически уплотняем мясо ложкой. Сверху мясо надо залить бульоном, чтобы верхний слой не заветрился.
Бутылку надо затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
Сальтисон отлично застыл, его необходимо достать из бутылки.
При помощи кухонных ножниц надо разрезать пластиковую бутылку и извлечь готовый зельц.
Готовое блюдо необходимо завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.
Мясная закуска «сальтисон» готова. Она отлично подойдёт для бутербродов на перекус, и даже на праздничный стол.
Закуска будет смотреться ещё более празднично и нарядно, если в неё добавить оливки или маслины, и яркие ломтики болгарского перца. Но это по желанию.