Острая закуска из свежей рыбы замечательно впишется в любое меню, будь то скромный постный стол или обильное праздничное застолье. Выглядит очень аппетитно, готовится просто, маринуется быстро. Через пару часов уже можно ставить на стол. Или приготовить хе из свежей рыбки заранее и хранить до подачи в холодильнике. Кусочки рыбы, дополненные тонкими луковыми полосками, быстро пропитываются насыщенным маринадом и становятся очень вкусными. Обилие специй и приправ нисколько не заглушает натуральный вкус рыбы, а соевый соус удачно дополняет основные компоненты закуски. При разделке рыбной тушки рекомендуется обращать внимание на состояние мякоти – она должна быть упругой, ровного цвета.
Ингредиенты:
- потрошеная свежая рыба (макрель) – 1 шт,
- лук салатных сортов – 1 крупная головка,
- корейская приправа – 1 ст. л,
- уксус 9% крепости – 3 ст. л,
- масло растительное очищенное – 50 мл,
- соль – 4 щепоти,
- сахар – 2 щепоти,
- соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление Хе из свежей рыбы по-корейски, пошаговый рецепт
Рыбную тушку для закуски нужно не только почистить, но и филировать. Кожу снимать не будем. Делаем надрез по спинке, обрезаем плавники. Понемногу подрезая мякоть, разворачиваем рыбу как книжку.
Вынимаем хребет с крупными костями, мелкие выбираем пинцетом. Из одной рыбы получится два плотных, упругих филе. Споласкиваем филе, обсушиваем.
Луковицу разрезаем пополам. Каждую половинку шинкуем вдоль или поперек тонкими полосками.
Рыбное филе нарезаем некрупными полосами шириной по 2-3 см.
Наливаем в ложку столового уксуса, равномерно поливаем кусочки рыбы. Перемешиваем.
Сдабриваем рыбную нарезку готовой корейской приправой, солью и сахаром.
Вливаем несоленый соевый соус и растительное масло без ароматизаторов. Слегка массируя рыбу руками, перемешиваем.
Лук чуть присаливаем и тоже разминаем, чтобы быстрее отдал сок и пропитался маринадом. Добавляем луковую нарезку к рыбе.
Еще раз аккуратно все перемешиваем. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой и оставляем на час мариноваться. Потом переставляем в холодильник в том же виде и выдерживаем минимум два часа. Желательно пару раз ее перемешать. За это время нарезка вберет в себя маринад, рыба получится сочной, чуть остренькой.
Хе из свежей рыбы по-корейски можно подавать к столу. Выложив закуску на блюдо, дополняем полосками маринованного лучка, обсыпаем кольцами лука-порея или зеленого лука и кусочками острого перчика. Немного растительного масла придаст закуске аппетитный глянец и презентабельный вид.
Приятного аппетита!