Магазинные рыбные консервы ел каждый. Они частые гости даже на праздничном столе. Но особо вкусной и ароматной станет консервированная рыба, приготовленная дома своими руками. Сегодня готовим горбушу в скороварке.
Основные ингредиенты
Для приготовления горбуши следует подготовить:- килограмм рыбы;
- подсолнечное масло;
- столовую ложку соли;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- столовую ложку лимонного сока или уксуса.
- Также можно использовать лавровый лист.
Готовим консервированную горбушу
Горбушу моют, чистят, срезают плавники.
После разрезают на удобные кусочки, которые должны плотно помещаться в банке. Кусочки рыбы опускают в холодную воду на полчаса. За это время из рыбы выйдет кровь, в итоге бульон будет более прозрачным.
Баночки моют, крышки кипятят пару минут. На дно подготовленной тары кладут 3 горошины черного перца, 2 душистого, по желанию листик лаврушки.
Слоями укладывают рыбу, пересыпая каждый слой солью. На одну поллитровую банку потребуется приблизительно чайная ложка соли, но более удобно использовать ёмкости поменьше.
После руками немного прижимают рыбу, чтобы кусочки плотно прижались друг к другу. Сверху добавляют 3-4 капли уксуса или лимонного сока. Заливают растительным маслом. Много вливать не нужно, так как этот ингредиент добавляется для смягчения вкуса.
На дно скороварки кладут хлопчатобумажную ткань. Банки плотно закрывают горячими крышками.
Воду заливают по плечики банок, закрывают скороварку. Заливать в кастрюлю следует холодную воду. После закипания огонь убавляют до минимального и варят час-полтора.
Открывать скороварку лучше после того, как спадет давление. Пусть она постоит 15-20 минут. Если это сделать сразу после выключения, то банки могут лопнуть из-за перепада давления.
После того как банки остынут, их достают из скороварки и ставят крышкой вниз на полотенце. Консервы готовы к употреблению практически сразу. Хранить заготовки можно без холодильника.
Варианты приготовления
Для домашнего консервирования нужно использовать только ту рыбу, в свежести которой вы не сомневаетесь. Замороженная горбуша подходит для этого идеально. Кроме того, радует себестоимость готового продукта. Домашние консервы в разы дешевле покупных.
Помимо душистого и черного перца используют: кориандр, гвоздику, укроп. По желанию можно добавить овощи. Обычно это лук, чеснок, морковь. Чтобы добиться красивого коричневого оттенка, в консервы вливают немного крепкого черного чая.
Преимущества домашних консервов заключается в том, что в них можно использовать любую комбинацию специй, подбирать варианты под свой вкус. Также в консервах можно соединить несколько видов рыбы. Такого не встретишь в магазинах.