Если при стыковке круглых труб точно вырезать седловину, то сварочный шов ляжет ровно и соединение будет прочным. Сделать вырез подручным инструментом не каждому под силу, а заводская модель стоит дорого. Но такой резак можно собрать самому.
Понадобится
- Прямоугольная стальная пластина;
- стальная полоса;
- швеллер;
- болты, шайбы и гайки;
- два подшипниковых узла с подшипниками;
- стальной стержень;
- дрель;
- патрон дрели с хвостовиком;
- коронка по металлу и др.
Процесс изготовления приспособления для идеальной вырезки седловин труб
Очищаем стальную пластину от ржавчины, снимаем фаски и шлифуем кромки.
По разметке в пластине сверлим в два приема отверстие и нарезаем резьбу. Маятниковой пилой формируем длину стальной полосы и сверлим по разметке отверстие.
Стальную полосу болтом с кольцом крепим к стальной пластине.
От швеллера отделяем отрезок требуемой длины и на стенке по углам выполняем 4 отверстия.
На стальной стержень надеваем два подшипниковых узла и закрепляем их снаружи стенки швеллера болтами. Убеждаемся, что вращение и продольный ходе стержня в подшипниках свободный.
Швеллер с подшипниками полками вдоль устанавливаем на свободный конец стальной полосы и привариваем.
Отделяем маятниковой пилой от стальной полосы два равных отрезка. Вырезаем в них со смещением выемки в виде равносторонних треугольников с вершинами на оси полос.
Располагаем полоски с выемками на плите по разметкам и привариваем.
Отрезаем от стальной полосы фрагмент расчетной длины и по разметке сверлим отверстие и нарезаем резьбу.
Устанавливаем полосу по высоте отверстием вверх по длинной кромке плиты и симметрично полоскам с выемками, и в таком положении привариваем к плите.
Отрезаем от стальной полосы три фрагмента, один длиннее, два короче. Ставим «коротыши» по концам длинного и свариваем. В них вырезаем выемки в виде равносторонних треугольников, а по центру «сидения» сверлим отверстие.
На длинный болт навинчиваем до упора в головку гайку и затягиваем ключом. В центре грани гайки сверлим сквозное отверстие.
Болт ввертываем в полосу, приваренную к плите, навертываем гайку, надеваем «табуреточку» «ножками» вперед и накручиваем еще одну гайку. Гайку, упирающуюся в «сидение» «табуретки», привариваем к болту. Длинный болт с круглой головкой вставляем в отверстие в гайке и навертываем гайку.
Формируем длину стального стержня и на токарном станке один конец протачиваем, на другом делаем глухое отверстие. Укорачиваем хвостовик патрона дрели, помещаем его в «гнездо» на торце стержня и привариваем.
Вставляем стержень с патроном во внутренний, затем внешний подшипник и проверяем вращение и продольный ход.
В патрон зажимаем коронку по металлу, а на другой конец стержня крепим дрель.
После окраски механизм готов к работе. Для этого трубу помещаем в зажим жесткой фиксации, выставляем заготовку по отношению к инструменту и, вращая зажимной болт, надежно закрепляем трубу.
Смазываем коронку и стержень, включаем и подаем вперед дрель, и на торце трубы вырезаем седловину, позволяющую аккуратную стыковку под прямым углом с другой трубой.
Если полосу установить под углом и повторить операцию, то получим вырез для наклонной стыковки.