Один из самых популярных маринадов для смягчения поперечных мясных волокон - майонезный. Добавив в смесь для замачивания мяса лимонный сок и любимые специи, можно получить нежнейший и деликатесный шашлык с золотистой корочкой.
Ингредиенты для шашлыка:
- - свинина бескостная (ошеек или задняя часть) - 1,5 кг;
- - смесь специй для шашлыка - 1 ст. л. с горкой;
- - горчичные семена - 1 десертная ложка;
- - майонез столовый - 150 г;
- - лимон среднего размера - 1 плод;
- - соль каменная - 30 г.
Приготовление: маринуем шашлык в майонезном маринаде
Ошпарить лимон кипятком, срезать тонкую кожуру - цедру, измельчить ее в блендере, выжать в глубокую пиалу сок.
Добавить в маринад майонез, приправы, соль и тщательно перемешать.
Промытое и обсушенное мясо порезать кубикам среднего размера.
Сложить в глубокую миску и заправить майонезно-лимонным маринадом.
Выдержать будущий шашлык под гнетом в холодильнике не менее 4 часов. Лучше, если мясо промаринуется в течение ночи.
Напротив порционные куски на шампура, обжарить шашлык в мангале.
Во время приготовления мясо рекомендуется поливать маринадом, разбавленным минеральной водой, и постоянно переворачивать.
Подавать горячий шашлык из свинины лучше всего на красивом, блюде, украсив изделия листьями салата, рукколы, фенхеля и базилика. Отдельно на стол нужно поставить пикантные соусы: аджика, сацебели, ткемали или майонез Провансаль.
Этот же маринад хорошо подходит для смягчения стейков и отбивных из свинины или порционных кусочков птицы. Остатками майонеза с лимонной цедрой и пряными травами можно смазывать и ломти кабачков, баклажанов и других овощей, которые обжариваются на решетке гриль.
Приятного аппетита!