Мой муж – большой любитель рыбалки. И часто привозит щук-«икрянок». И хотя я никогда раньше не солила щучью икру, впервые решила попробовать. Получился вкусный деликатес, который понравился всем нашим близким.
Простой способ засолки икры
Из всех рецептов, найденных в интернете, я выбрала холодный способ засолки. На 300 грамм икры потребуется 1,5 ложки соли и вода из-под крана.
Промываем мешочки, оставляем на 30 минут подсушиться.
Разрезаем икрянку пополам. Обратной стороной ножа начинаем выдавливать икринки по направлению к разрезу.
Ни одной пленочки не должно остаться. Но это достаточно сложно. Поэтому выполняем следующие действия.
Выкладываем икру в миску.
Взбиваем металлической вилкой. В этот момент уже будут отделяться те пленочки, которые остались.
Заливаем зернышки холодной водой, продолжаем взбивать. Белая пена и есть эта пленка, которую следует убрать. Делаем это той же вилкой.
Через марлю процеживаем остатки. Можно процедуру повторить, если сомневаетесь в том, что убрали все лишнее.
Добавляем 1,5 столовых ложки мелкой столовой соли.
Вливаем стакан холодной воды, перемешиваем. Ставим в холодильник на 15 минут.
Сливаем воду второй раз, в этот раз не промываем.
Икра получается очень красивой, зернистой. Икринка отходит от икринки.
Оставляем деликатес в холодильнике еще минимум на 24 часа. Это необходимо для того, чтобы избавится от возможных паразитов. Через сутки достаем и с удовольствием продуем.
При должной сноровке икра будет получаться очень быстро. И ведь она действительно вкусная! Обязательно попробуйте посолить щучью икру и приятного аппетита!