Этот рецепт ПП-хлеба не помешает взять на вооружение всем, кто по разным причинам отказывает себе в удовольствии употреблять в пищу хлебобулочные изделия из пшеничной или ржаной муки. Здесь будет задействована рисовая мука, которая, кстати, не содержит глютен. И никаких дрожжей и заквасок.
Этот хлеб из рисовой муки можно есть (разумеется, в небольших количествах) во время диет. Причем годится он и для формирования бутербродов, и в качестве дополнения к основным блюдам.
На приготовление такого хлеба требуется буквально несколько минут и минимум усилий. Нужно лишь смешать ингредиенты и ненадолго отправить заготовку в СВЧ-печь. Кстати, для всех манипуляций будет достаточно одной емкости.
Теперь подробнее о том, как приготовить хлеб в микроволновке за 7 минут.
Ингредиенты:
- 40 г. рисовой цельнозерновой муки;
- 40 мл. кефира;
- 1 яйцо (С1);
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки пищевой соды;
- треть чайной ложечки разрыхлителя;
- немного сушеного базилика (по вкусу);
- чайная ложечка масла растительного.
Допустимо при приготовлении такого хлеба вместо кефира использовать молоко или воду. В качестве вкусных и ароматных добавок не будет лишним пополнить список ингредиентов, например, сушеным чесноком и/или укропом, паприкой (в хлопьях либо молотой специей) и/или куркумой, прованскими травками и/или жареным луком.
- Выход: 1-2 порции хлеба.
- Время приготовления – 7 минут.
Как приготовить ПП-хлеб в микроволновке:
Возьмите термостойкую посуду небольшого размера (ориентировочно около 250 мл. емкостью), которая годится для использования в СВЧ-печи. Это может быть миска (стеклянная, керамическая либо фарфоровая) или бокал. Соедините в ней и тщательно взболтайте кефир с яйцом и специями (солью и базиликом). Для смешивания ингредиентов воспользуйтесь вилкой либо венчиком.
Всыпьте в полученную жидкую массу рисовую муку вместе содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В принципе, можете обойтись одним разрыхлителем или, напротив, взять только несколько щепоток соды.
Добавьте в смесь растительное масло.
У вас в итоге должна получиться довольно-таки жидкая по консистенции масса. Так и должно быть. Если тесто сделать густоватым, то хлеб получится очень жестким. Миску с заготовкой поставьте в микроволновку, установив мощность равную 750 Вт. Не забудьте накрыть ее крышкой для СВЧ-печи. Задайте время 4,5-5 минут. Если хотите ускорить процесс готовки, увеличьте мощность агрегата и, соответственно, уменьшите заданное время. Например, при 900 Вт. для выпекания такого мучного изделия потребуется не более трех минут.
Готовый хлеб сразу извлеките из посуды и уложите на сухие салфетки или на решетку.
Если пожелаете, можете нарезать на ломтики, не дожидаясь, когда он остынет.
Приятного аппетита!