Надоело готовить обычное мясо или фарш? Нет возможности пожарить на мангале шашлык или люля-кебаб? Попробуйте сделать очень простое, при этом вкусное и необычное блюдо – домашний шашлык из куриного фарша на сковороде. С прекрасным соусом из обычных ингредиентов – этот рецепт покорит ваших близких с первого раза. А если подать его в той же сковороде, с гарниром из риса – никто не отличит это блюдо от ресторанного.
Какие ингредиенты потребуются
Для шашлыка нам понадобятся:
- куриный фарш – 1 кг.;
- лук репчатый – 180-200 гр.;
- сладкий болгарский перец – 60-80 гр.;
- петрушка – 20 гр.;
- чеснок – 20 гр.;
- сухари панировочные –25 гр.;
- паприка – 1 ст. л.;
- красный чили хлопья – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль.
Для соуса потребуются:
- лук репчатый красный – 0,5 шт. (100 гр.);
- болгарский перец – 1 шт. (80-100 гр.);
- помидоры красные – 200 гр.;
- чеснок – 5 долек (10 гр.);
- острый перчик целиком – 2-3 шт., по желанию;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус – 1/4 стакана;
- соль, вода.
Рис для гарнира (необязательно), растительное масло для обжарки.
Приготовление шашлыка в домашних условиях
Очищаем лук и перец, нарезаем максимально мелкими кубиками.
Можно еще дополнительно измельчить ножом. Мелко рубим зелень петрушки, чеснок измельчаем ножом, с помощью пресса или чеснокодавилки.
Смешиваем со специями и фаршем, солим по вкусу.
Смачиваем руки водой и формируем из фарша чуть вытянутые шарики. Аккуратно нанизываем на палочки для еды или деревянные шпажки. Затем снимаем с палочек, раскладываем на деревянной доске и отправляем в морозилку на 30-40 минут.
Разогреваем сковороду и добавляем небольшое количество растительного масла. Выкладываем кусочки фарша и обжариваем со всех сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
Готовим соус. На небольшом количестве растительного масла обжариваем нарезанный репчатый красный лук и болгарский перец. Добавляем чеснок целиком, 5-6 долек, резаные помидоры, острый перец по желанию.
Все хорошо обжариваем, кладем томатную пасту, солим. Готовим на сильном огне в течение 5 минут, заливаем стаканом воды и тушим под крышкой 20 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения и взбиваем все блендером до однородной массы.
Подавать блюдо можно прямо в сковороде. Наливаем готовый соус, ждем пока жидкость немного выпарится. Отвариваем рис, выкладываем ровной горкой, украшаем свежей рубленой зеленью.
С другой стороны укладываем шашлык. Немного соуса можно оставить и подавать отдельно. Поверьте, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших родных или друзей.