Для кого-то идеальным вариантом будут апельсины без косточек. Придирчивые кулинары считают, что иногда испанские сочнее, чем турецкие плоды, а у желтого грейпфрута совершенно иной вкус, чем у розового его собрата.
От сорта фруктов и, конечно, от количества имбиря и сахара, зависит то, каким получится конечный продукт (блинный эскорт): сладким, кисло-сладким, пряно-сладким.
Ингредиенты для теста:
- по 250 г молока, муки;
- примерно 120–150 мл воды;
- по столовой ложке масла (сливочного) и сахара;
- по четверти чайной ложки ванилина и соли;
- два яйца;
апельсинового эскорта:
- два апельсина;
- полтора лимона;
- от 20 до 100 г имбиря;
- от 100 г сахара.
Как и что делать:
Пока закипает вода, растапливается масло, хорошо подогреваю и молоко.
Взбиваю масло с яйцами, ванилином, сахаром, солью.
Вливаю, перемешивая, молоко, всыпаю струйкой муку. В последнюю очередь добавляю в тесто воду.
Как только получается однородная масса, реже, чем для оладий, отставляю ее в покое на 30 минут. И занимаюсь подготовкой вкусного сопровождения к блинчикам.
Сниму со всех плодов кожуру. Порежу цитрусовые соломкой (брусочками), удалив косточки, белесую сердцевину. Выдавлю из фруктов сок. Это можно сделать ложкой, толкушкой для картофельного пюре или просто руками в той посуде, в которой буду готовить, чтобы не потерять ни капли драгоценного нектара.
Потом, когда образуется много сока, всыплю в кастрюлю сахар. Пока он будет растворяться в апельсиновой массе, очищаю корень имбиря, натираю его (при помощи обычной терки с мелкими дырочками). Отправляю и его в кастрюлю.
Ставлю все на огонь. Перемешивая, довожу только до кипения, снимаю с плиты. Этот процесс нужно будет повторить еще трижды.
Если нужно оставить такую вкуснятину для длительного хранения, то промежуток между процедурой нагрева и остывания будет составлять не менее 12 часов. Сейчас же уверена, что все сразу уйдет. Ведь готового продукта получается примерно 300 г. Поэтому после небольшого (в несколько минут) интервала ставлю варить лакомство на минимальном огне, чтобы вся масса успевала равномерно прогреться.
Пеку блинчики на специальной сковороде, смазываю ее небольшим количеством жира только перед первой заготовкой. Если будете готовить на обычной сковороде, проверяйте время от времени, чтобы она не была сухой.
Когда чудесная горка горячих блинчиков с таким по-праздничному вкусным апельсиновым сопровождением будет готова, вряд ли откажется от нее даже самый утонченный гурман!