Готовить «панночку» не трудно, но нужно иметь достаточно времени в запасе, чтобы десерт застыл и принял идеальную форму.
Ингредиенты в расчете на три апельсина:
- 400 мл сливок;
- 40 г (без горки) сахара для сливочной массы + столовая ложка для апельсиновой массы;
- вода по мере необходимости;
- 10 г желатина.
Как и что делать:
с апельсина, одного и заранее обмытого, снимаю ленты цедры. Получается их отжать, добываю драгоценные капельки сока. Нет, использую целые ленты. Очищенный апельсин еще пригодится позже. Прячу его в холодильник. Ставлю на небольшой огонь сливки с сахаром.
Растворятся белые кристаллы, кладу в кастрюльку цедру. Снимаю с плиты через несколько минут ароматную массу, оставляю ее под крышкой в покое на 30 минут. Половину порции желатина замачиваю в воде, если так указано на упаковке, прежде чем соединять его со сливочной массой. Пока загуститель доходит до желейной кондиции, вынимаю из сливок цедру. Потом возвращаю их на огонь. Добавляю отжатый желатин. Если желатин быстрорастворимый, не требует дополнительных процедур, ввожу его сразу в сливки. Быстро перемешиваю все, чтобы не образовались комочки. Не даю сливкам закипать. Как только желатиновые кристаллики растают, готовую массу разливаю по креманкам (невысоким стаканам, бокалам с широкими полями), которые прикрываю пищевой пленкой.
Отправляю их в холодильник на два часа. Из оставшихся двух апельсинов выдавливаю сок. В первоисточнике рекомендовали его разбавить водой так, чтобы получилось 250–300 мл жидкости. Однако это не делаю, натурального сока вполне достаточно. Нагреваю его слегка с сахаром, чтобы дать сладким кристаллам хорошо раствориться. Сняв с огня, перемешиваю в апельсиновой массе оставшееся количество желатина, замоченного или быстрорастворимого. Жду, чтобы и этот состав вкуснятины остыл. Если сразу вылить его на сливочную основу, она может растаять. Только тогда, когда остудиться апельсиновая масса, заливаю ею белоснежную основу десерта.
Охлаждаю оба слоя в холодильнике примерно час–два. Перед подачей угощения поработаю над украшением десерта. Для этого мне нужен апельсин, оставленный на потом. Очищаю его от белесой корочки, дольки избавляю от пленок и режу их. Выкладываю оранжевые фруктовые кусочки на десерт. Panna cotta с апельсинами готова для презентации и наслаждения!