Продукты:
арбуз – 2,5 кг, уксус 9% - 100 мл, соль – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., жгучий перец – 1/4 стручка, душистый горошек – 1 ч. л., черный горошек – 1/2 ч. л., бутоны гвоздики – 1/2 ч. л., сухие розетки укропа – 2 шт., листья черной смородины – 3-4 шт.
Последовательность приготовления:
1. Маринуют хорошо вызревшие арбузы, которые разрезаются с отчетливым хрустом. Можно не искать особо сахарные сорта, выбирая арбузы с обычной умеренно сладостью.
2. Арбуз долго и тщательно моют под проточной водой, чтобы дольки можно было замариновать вместе с кожурой. Арбузную мякоть сначала нарезают крупными продольными ломтиками, а потом делят на треугольники.
3. В стерилизованную трехлитровую банку кладут подсохшие розетки укропа, в таком виде они лучше подходят для арбузного маринада. Бросают в банку подготовленные горошины перца, бутоны гвоздики, листья смородины. Отрезают четверть от крупного стручка жгучего перца, вычищают семена, красную мякоть режут крупными кольцами.
4. Заполняют банку арбузными кусочками, стараясь не сминать и не сдавливать мякоть.
5. Арбузные ломтики заливают кипятком, накрывают банку стерилизованной крышкой и оставляют на 15-20 минут.
6. Отмеряют необходимое количество соли и сахара, кладут в кастрюлю.
7. Банку накрывают перфорированной пластиковой крышкой, сливают всю воду в кастрюлю. Ставят кастрюлю на плиту, кипятят жидкость 2-3 минуты на сильном огне.
8. В банку с арбузами выливают 100 миллилитров уксуса.
9. Заливают арбузы горячим маринадом, закатывают банку.
10. Банку переворачивают, укутывают одеялом, оставляют на сутки.
11. Срок хранения маринованных арбузов – 1 год, заготовка должна находиться в сухом прохладном месте.
12. Если вы решили сделать баночку на пробу, то открывать заготовку можно через 5-6 дней после закатки, за это время сформируется острый и пряный вкус арбузной мякоти.
13. Острые маринованные арбузы подают охлажденными, открытую банку хранят в холодильнике.