Ингредиенты:
- свиной балык;
- твердый сыр;
- соль;
- приправа итальянские травы;
- черный перец;
- паприка;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- чеснок.
Процесс приготовления
Балык нарезается на куски шириной в 2 пальца.
Затем готовится начинка. Она состоит из смеси сливочного масла, тертого чеснока, соли, черного перца, итальянских трав и паприки. Начинка перемешивается до однородной консистенции. Так как чеснок при термической обработке теряет остроту и аромат, то его можно добавить побольше.
Острым тонким ножом нужно прорезать в подготовленных кусках мяса карманы и заполнить их начинкой. На каждый из них уйдет чуть больше чайной ложки с горкой.
Далее куски смазываются растительным маслом и посыпаются со всех сторон солью, черным перцем, паприкой и итальянскими травами. Масло предотвратит пересыхание мяса и снизит осыпание пряностей.
Чтобы добавить мясу аромат дыма, можно завернуть в двойную фольгу вымоченную в воде фруктовую щепу. Подойдет яблоня, вишня, груша. Достаточно свернуть пару столовых ложек крупной щепы. Затем фольга прокалывается сверху ножом.
Мясо нанизывается на шампур отверстиями карманов вверх.
Между кусками оставляется небольшой зазор для равномерного запекания. Шампур устанавливается в мангал с прогоревшими углями. Угли лучше раздвинуть по сторонам, образовав горки по бокам. Под самим шампуром оставляется тонкий слой углей. Далее сбоку укладывается конверт со щепой отверстиями вверх.
Для равномерного прожаривания мяса и насыщения дымом от щепы, мангал необходимо накрыть. Если он не имеет крышки, то его можно укрыть фольгой и сверху чем-то придавить, чтобы ее не унес ветер.
В накрытом мангале мясо при таком размере кусков готовится 15-20 минут без необходимости переворачивания. За счет сливочного масла внутри, оно получается сочным и пропитывается вкусом специй. От него исходит аромат копчения, полученный одновременно от углей и щепы.
Данным способом можно приготовить куриную грудку и другое мясо, но проще всего работать с балыком за счет формы его кусков, так как их легче прорезать внутри и фаршировать.