Ингредиенты
- Огурцы пупырчатые короткоплодные - 1 кг.
- Листья смородины, малины, земляники или вишни - 10-20 шт. каждого вида.
- Перец чили - 1 маленький или 1/2 большого.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец горошек - 3-4 шт.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Зелень: укроп, петрушка, лук зеленый - по паре веточек.
Пошаговый рецепт засолки малосольных хрустящих огурцов
1. Собираем все нужное для работы.
2. Старательно промываем огурцы и даем полежать в холодной воде 2-4 часа, именно эта процедура делает их хрустящими. А время зависит от толщины кожицы, чем моложе огурчики, тем короче замачивание.
3. Только после этого можно срезать плодоножки и кончики, хотя это не обязательно, зависит только от личных предпочтений.
4. Если листья для засолки свежие, то их только споласкиваем. А если они в засушенном виде, то можно намочить теплой водой.
5. Посуду для засолки берем, какую удобно, подойдет кастрюля или банка, главное, чтобы все вошло, включая пресс сверху. В самый низ кладем половину листиков и специи.
6. Сверху оптимально распределяем огурцы и покрываем их второй половиной листьев и зелень в виде петрушки, укропа и нескольких стрелок лука.
7. В только что вскипевшую воду кладем ложку сахара и соль из расчета 2 ст. л. соли на один литр. Соль лучше брать каменную, ту, что очень крупная, а стоит очень мало. Обязательно помешиваем, чтоб все растворилось полностью.
8. Заливаем кипяток в посуду. Сверху кладем пресс, чтоб все огурцы погрузились в воду и хорошенько равномерно просолились. Подойдет крышка от кастрюли меньшего диаметра или тяжелая тарелка. А на нее можно еще что-нибудь тяжелое положить. Даем самостоятельно остыть кастрюле/банке и убираем в таком виде в холодильник на сутки-двое, в зависимости от степени просола, которая вам по вкусу. А это, в свою очередь, зависит от размера.
9. Через сутки можно достать огурчик вилкой, попробовать и вернуть обратно, если хотите засолить посильней. Пальцами не трогать, чтоб не начали бродить и закисать, тогда наш посол продержится меньше.
10. Изумрудный оттенок стал болотным, цвет говорит о том, что огурцы просолились. Хранить нужно в холодильнике, но обычно они там не задерживаются, уж очень хороши со шкворчащей жареной картошечкой и молодым чесночком.
Соленого вкуса и хрустящего удовольствия!