Ингредиенты:
- вода фильтрованная (80 мл);
- мука пшеничная (200 г);
- дрожжи (4 г) — 1/2 пачки;
- соль в тесто;
- сахар белый (1/2 ч.л.);
- масло рафинированное в тесто (1 ст.л.);
- желток яичный для смазывания — 1 шт.;
- сулугуни (70 г).
Рецепт лепешек
1. Разогреваем запланированное количество фильтрованной воды до требуемых 36-38 градусов, переливаем жидкость в подходящую миску, куда также высыпаем дрожжи, мелкий белый сахар и немного крупной соли.
2. Хорошо (до исчезновения комочков) смешиваем воду, после чего вводим муку и добавляем ложку рафинированного масла.
3. Сначала в посуде, а затем и на рабочей поверхности замешиваем пластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее формируем из массы красивый шар и оставляем его под пленкой в обязательно теплом месте на час.
4. Спустя указанное время обминаем заметно увеличившееся (в 2-3 раза) тесто, выкатываем из него «колбаску» и нарезаем ножом на 6 частей.
5. Из каждой руками или обычной скалкой раскатываем одинаковые лепешки (толщина до 1 см, диаметр до 15 см).
6. Перекладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой плоский противень и неглубоко протыкаем их поверхность вилкой, чтобы впоследствии лепешки поднялись равномерно.
7. На следующем этапе натираем на мелкой стороне металлической терки соленый сулугуни.
8. Теперь смазываем поверхность лепешек взбитым желтком и щедро засыпаем подготовленным сыром, после чего отправляем их в духовку и готовим там при требуемых 180-ти градусах на протяжении недолгих 25 минут (на последние 10 желательно переключиться на верхний огонь).